Тоомас Сильдам: подумать только, Юри Ратас ушел в отставку всего месяц назад ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Юри Ратас передал полномочия премьер-министра Кае Каллас. Автор: Raul Mee

Кая Каллас явно думала, что когда она приступит к управлению страной, это будет совсем иначе, пишет Тоомас Сильдам.

Для начала однако о позитивном. К команде Каллас в качестве советника по экономическим вопросам согласился примкнуть бывший президент Банка Эстонии Ардо Ханссон. Это здорово. Как и то, что два ключевых в Европе игрока, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон пригласили Каю Каллас посетить Берлин и Париж. В Совете ЕС они и без того встречаются, поэтому приглашения – не просто жест вежливости, а проявление искреннего интереса к новому премьер-министру Эстонии.

Вспоминая строительство мостов: задача главы правительства – вместе с президентом, министром иностранных дел и спикером Рийгикогу – наводить мосты в сферах внешней политики и безопасности, из Эстонии и в Эстонию.

Но на родине руки у Каи Каллас и ее правительства сейчас связаны из-за проклятого коронавируса. Какие ограничения смягчить, а какие ужесточить; приостановить в школах обычное обучение или подождать; кого и в каком порядке вакцинировать; в какой мере прислушиваться к научному совету, члены которого также имеют разные точки зрения; как вопреки усталости от коронавируса восстановить в людях ощущение опасности – такими вопросами приходится заниматься правительству. А тут еще использование средств Европейского союза, стимулирование экономики, споры вокруг финансирования новой таллиннской больницы, необходимость дать надежду Ида-Вирумаа после зеленого переворота и так далее.

Неприятным сюрпризом для Каи Каллас однако стала тесная связь коалиционного партнера в лице Центристской партии с коррупцией. Подозрения прокуратуры в отношении Центристской партии как некоммерческого объединения и ее бывшего генсекретаря, а также уголовное расследование в отношении влиятельного члена партии Майлис Репс – очень горькая пилюля. Ситуация порождает взаимную осторожность и бдительность, но до недоверия пока не дошло.

Можно, конечно, сказать, что Каллас и Партия реформ уже 13 января, когда начались коалиционные переговоры с центристами, знали о расследовании. В то же время в условиях нулевых отношений с председателем "Отечества" Хелиром-Валдором Сеэдером, с которым Кая Каллас контакт не наладила, единственным быстрым вариантом для Партии реформ была коалиция с Центристской партией.

Все это было сродни сухому пороху для оружейников отправленной в оппозицию EKRE, которая на заседании совета уполномоченных в субботу призвала своих сторонников оказать гражданское сопротивление новой коалиции. Хотя, давайте смотреть правде в глаза, до этого руководители EKRE больше сдерживались, проклиная реформистов и центристов. Совершенно понятная военная хитрость, осенью ведь местные выборы, а через два года – выборы в парламент.

По крайней мере сейчас кажется, что EKRE не намерена превращаться в злую оппозиционную партию, попаданию которой в правительство противились бы все или почти все.

В то же время интересно, как будут развиваться отношения EKRE с поднимающей голову Народной партией коренных эстонцев, которая засматривается на сторонников EKRE. Если говорить точнее: изменится ли поведение EKRE из-за PERE?

Со сменой правительства в неудобном положении оказалась и "Эстония 200". Их растущая популярность во многом основывалась на противопоставлении с EKRE как правящей партией. Теперь, когда EKRE в оппозиции, вокруг чего или кого могут сплотиться сторонники "Эстонии 200"?

В первую очередь это призыв к парламентским партиям о том, чтобы Керсти Кальюлайд осталась на второй президентский срок. Таким образом "Эстония 200" попробует продавить в Рийгикогу дебаты, которые партии пока вести не хотят.

"Отечество", социал-демократы и EKRE знают, что они сами не смогут решить вопрос о выборах президента. А две больших политических силы, Партия реформ и Центристская партия не договорились, что делать с выборами президента. Говорят, что было бы здорово, если бы коалиция выбрала одного кандидата. Также было бы здорово выбрать президента сразу в Рийгикогу, но как и с кандидатом от какой партии, еще не обсуждалось.

Время есть. Подумать только, с момента объявления об отставке Юри Ратаса прошел всего месяц.

И в то же время надо поторопиться. Парламентские выборы уже через два года, и тогда избиратели определят новые направления эстонской политики.

На самом деле Кае Каллас некогда.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: