Лийк: Финляндию нельзя упрекнуть во встрече Хаависто с Лавровым ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Кадри Лийк. Автор: Siim Lõvi/ERR

По мнению старшего эксперта Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Кадри Лийк, Финляндию нельзя упрекать из-за встречи финского министра иностранных дел Пекки Хаависто с его российским коллегой Сергеем Лавровым.

"Финны ведь всегда стремились поддерживать в том числе двусторонние отношения с Россией, у них есть свои темы для обсуждения - движение через границу, трансграничное сотрудничество и т.д. В том числе и европейские темы. Финляндия никогда не пыталась заниматься какими-то двусторонними делами в обход интересов Европы. По-моему, Финляндия заслуживает за это одобрения. Пекка Хаависто сегодня (15 февраля - ред.) в Санкт-Петербурге также подчеркнул, что Финляндия является членом Европейского союза, разделяет его подходы и всячески солидарна с ним", - сказала Лийк в понедельник в передаче "Välisilm" на телеканале ETV.

По ее мнению, Финляндию нельзя упрекать в этой встрече. "Я считаю, что Хаависто выступил хорошо. Я смотрела эту пресс-конференцию. Он [говорил] очень конкретно и ясно, четко оставаясь по некоторым вопросам при своем мнении [по сравнению с] Лавровым", - отметила эксперт.

Лийк отметила, что поведение Лаврова можно интерпретировать как попытку слегка дистанцироваться от резких заявлений, сделанных после недавнего визита в Москву Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

"На самом деле, россияне пытаются слегка сгладить то, что там произошло. Очевидно, они сами поняли, что с Боррелем по какой-то причине получилось как-то некрасиво", - сказала Лийк.

По словам эксперта, сейчас сложно оценивать ситуацию, сложившуюся в России после задержания оппозиционера Алексея Навального. "Я никогда не думала, что Навальный является для Путина экзистенциальной угрозой. Но Кремль не обязательно это так же оценивает. Можно вспомнить, что в Кремле не раз неправильно истолковывали [настроения в] российском обществе", - отметила Лийк, приведя в пример протесты пенсионеров в 2005 году или протесты 2011 года.

"Реальность и ее истолкование [российскими властями] могут расходиться", - сказала эксперт.

По мнению Лийк, в Кремле, вероятно, чувствуют, что внутриполитическая обстановка стала шаткой, популярность партии власти низкая, и Навальный стал представлять более серьезную угрозу, чем раньше.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: