Экономика под ударом: в Латвии действуют самые жесткие ограничения в странах Балтии

Фото: Stephen Downes/Creative Commons

За прошедшие сутки в Латвии диагностировано 713 новых случаев коронавируса, скончались 18 инфицированных. В стране действуют самые значительные ограничения из всех трех балтийских республик. Самое тяжелое экономическое положение сейчас в Латвии. Правительство пытается точечными мерами спасти ситуацию, но предприниматели не спешат обращаться к государству за экономической поддержкой.

Школы и культурные учреждения в Латвии закрыты, а магазины продают ограниченный ассортимент товаров. Сильнее всего жесткие ограничения ударили по предпринимателям, сообщила во вторник "Актуальная камера".

"Правительство пытается предпринимать какие-то действия. Однако не всегда понятно насколько они эффективны, потому что в Латвии действуют жесткие запреты. Например, запрещена работа заведений общепитов и продажа вещей не первой необходимости. Иногда это приводило к курьезным случаям, потому что нельзя было купить носки. Люди вынуждены искать такие важные вещи чуть ли не подпольно", - рассказал об ограничениях в Латвии журналист, автор и ведущий Youtube-канала "И Грянул Грэм" Вадим Радионов.

Конечно, отелям, магазинам и ресторанам приходится несладко, но сфере красоты и вовсе грозит банкротство. Деятельность парикмахерских и салонов красоты в Латвии практически полностью запрещена.

Доходило и до абсурда, полиция возбудила административное производство против депутата Рижской думы Иевы Бранте, пользовавшейся услугами парикмахера на природе. Латвийская ассоциация специалистов по красоте и Латвийская ассоциация косметологов решили обратиться в Конституционный суд с жалобой на ограничения в связи c пандемией. При этом обращаться за материальной поддержкой к государству предприниматели не спешат.

"Предприниматели, сотрудники индустрии красоты, компании, очень неохотно и неактивно обращаются за помощью к государству. Они понимают, что если что-то попросят, их потом замучают проверками. При этом политики недоумевают, почему к ним не идут за помощью. Во-первых, деньги небольшие, а, во-вторых, проблем будет гораздо больше", - подытожил Радионов.

Накануне правительство Латвии приняло решение выплатить единовременное пособие в размере 500 евро на каждого ребенка в семье. По оценке министерства финансов, на выплату пособий потребуется примерно 179 млн евро из госбюджета.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: