В Министерстве образования хотят ужесточить требования, предъявляемые к курсам для взрослых ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
В Министерстве образования и науки хотят повысить качество дополнительного обучения. Автор: Siim Lõvi/ERR

Министерство образования и науки хочет внести поправки в Закон об образовании взрослых, чтобы повысить качество дополнительного обучения. Сейчас недочеты есть в половине фирм, организующих курсы.

Эстонское агентство по оценке качества высшего и профессионального образования с 2018 года также оценивает качество дополнительного обучения. По словам директора отдела по развитию агентства Кайи Кумпас-Ленк, сейчас система в основном работает на доверии, но одного лишь доверия мало, чтобы по окончании курса ученики получали навыки, о которых было заявлено.

"Качество сильно отличается. Есть отличные курсы, а есть и такие, по прохождении которых обещанные цели не достигаются. Таких курсов, когда ученик не получает то, что ему обещали, примерно половина", – сообщила Кумпас-Ленк.

Решить эту проблему можно изменением закона. Как пояснил вице-канцлер Министерства образования и науки Роберт Липпин, в случае изменения закона к предприятиям, заявившим об экономической деятельности, предъявлялись бы более жесткие требования. Уведомление об экономической деятельности необходимо для получения возмещения подоходного налога с платы за обучение или для того, чтобы быть, например, партнером Кассы по безработице. Поправки к закону позволили бы министерству аннулировать такое уведомление в случае нарушения закона.

"По сути, мы хотим получить право осуществлять предварительную проверку до регистрации. В случае невыполнения требований регистрация экономической деятельности была бы невозможна", – продолжил Липпин.

Гендиректор Эстонской торгово-промышленной палаты Майт Пальтс добавил, что заказчик курсов, будь то ученики или учреждение, должен выбирать качественную услугу. По его мнению, необходимо также обсудить, должен ли клиент Кассы по безработице быть вправе сам выбирать курсы, которые ему оплачивают.

"Ясно, что все эти процедуры оценивания, которые придется пройти образовательному учреждению, потребуют времени и ресурсов. Мне это кажется мерой повышения беспомощности. Кто-то другой придет и гарантирует то, за что человек должен стоять сам. Следует быть осторожным, смотреть, куда человек идет учиться, качественно ли в этом месте преподают", – считает Пальтс.

Руководитель отдела развития навыков и карьерных услуг Кассы по безработице Карин Андре в свою очередь сообщила, что за деятельностью партнеров кассы, предоставляющих услугу обучения, следит министерство, а подходящие курсы из числа предложенных человек выбирает сам.

Пальтс согласен с идеей министерства о необходимости наладить лучшую обратную связь с учениками о пройденных курсах и возможности обнародования их откликов.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: