На экраны кинотеатров выходит фильм "Конференция" о трагедии "Норд-Оста" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Unsplash

На экраны кинотеатров выходит фильм "Конференция" российского режиссера Ивана Твердовского, рассказывающий о захвате заложников в Театральном центре на Дубровке в Москве во время показа мюзикла "Норд-Ост". В работе над картиной принимала участие и эстонская киностудия Nafta Films.

В основу художественного фильма "Конференция" режиссера Ивана Твердовского легли реальные события, произошедшие в Театральном центре на Дубровке в 2002 году. Задача кинокартины - не восстановить хронологию трагедии, а исследовать чувства и травмы людей, ее переживших, сообщила в среду "Актуальная камера".

"Для меня очень важна серьезность этого фильма. Я думаю, что фильмы и театры должны всегда работать с такими темами, потому что это самые важные темы для человека", - заявил композитор фильма "Конференция" Стен Шерипов.

Хотя с трагедии прошло более 18 лет, "Норд-Ост" все еще остается свежей раной в глазах публики. Финансирование для фильма было найти сложно, так как большинство продюсеров отказывались браться за столь тяжелую тему. В итоге над фильмом работали продюсеры не только из России, но и из Эстонии, Италии и Великобритании.

"Практически все российские продюсеры отказались от этого проекта из-за темы, которая однозначно не находила поддержки у государства. Мы здесь, как эстонская кинокомпания, благодаря EFI, эстонскому фильмофонду, смогли войти в проект со своей долей, и мы взяли постпроизводство на себя", - поделился продюсер фильма "Конференция" Илья Медовый.

В самих съемках эстонская киностудия Nafta Films участия не принимала. Задачей эстонских продюсеров была работа над цветом, звуком и музыкой. Из-за того, что существенная часть постпроизводства пришлась на период закрытых границ, приходилось искать способы работать дистанционно и прибегать к новым технологиям.

"Иван Твердовский принимал участие в цветокоррекции дистанционно. Это для нас был первый опыт, очень интересный. Наш колорист сидел в Эстонии, а Иван - в Москве, и они в режиме реального времени видели изменения, вносимые нами в картинку фильма", - отметил продюсер.

В прошлом году фильм был выбран для участия в программе престижного Венецианского кинофестиваля, а также принес режиссеру приз имени Григория Горина за лучший сценарий на российском кинофестивале "Кинотавр".

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: