Адвокат Любови Генрихсон просит Госсуд полностью оправдать свою подзащитную ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Любовь Генрихсон надеется на свое оправдание. Автор: Сийм Лыви/ERR

Помогавшая нечестным путем получать жителям страны гражданство Эстонии Любовь Генрихсон, которой окружной суд в январе существенно облегчил уголовное наказание, настаивает на своем полном оправдании в Государственном суде.

Защитник Любови Генрихсон, присяжный адвокат Михкель Гавер ходатайствует в кассационном порядке об отмене решения Таллиннского окружного суда от 18 января 2021 года в той части, в которой она были признана виновной.

Он просит Госсуд принять новое, оправдательное решение без сбора дополнительных доказательств. В качестве альтернативы, если Госсуд не удовлетворит ходатайство, защитник просит направить дело в суд низшей инстанции для нового рассмотрения.

По состоянию на 18 февраля Госсуд не занял позиции по кассации.

Таллиннский окружной суд 18 января оправдал Любовь Генрихсон по обвинению в организации преступной группировки и уменьшил назначенный ей судом первой инстанции приговор с 8 до 5 лет лишения свободы. Решение апелляционного суда предусматривает, что отправляться за решетку ей не придется, если в ближайшие пять лет она не совершит новое преступление.

Окружной суд учел, что 1 год, 1 месяц и 2 дня Генрихсон провела под стражей во время предварительного следствия, поэтому окончательный приговор, который должен быть отбыт, составляет 3 года, 10 месяцев и 28 дней лишения свободы. Также ей следует уплатить штраф в размере 1000 евро.

В то же время окружной суд счел, что отправляться за решетку 70-летней Генрихсон не придется, если в течение 5-летнего испытательного срока она не совершит новое преступление и будет выполнять наложенные на нее обязательства. В частности, проживать в одном и том же месте, не уезжать за границу без разрешения властей и т.д.

Такое решение коллегия окружного суда по уголовным делам аргументировала почтенным возрастом обвиняемой, ее нетрудоспособностью и плохим состоянием здоровья.

Генрихсон были предъявлены обвинения в организации и руководстве преступной группировке, взяточничестве, подделке документов, мошенничестве и ряде других преступлений. Суд первой инстанции 15 апреля 2020 года счел ее вину по всем пунктам обвинения доказанной, но окружной суд, рассмотревший апелляцию адвоката Генрихсон, посчитал, что группировка, которой руководила женщина, не соответствует характеристикам преступной организации.

Ключевой момент, по оценке окружного суда, заключается в том, что группировка не могла бы существовать без самой Любови Генрихсон. "Если бы в один прекрасный день она перестала вносить свой вклад в группировку, то другие члены объединения не смогли бы взять на себя роль лидера и тем самым продолжить целенаправленную деятельность преступного сообщества", - отметил суд.

Дело Любови Генрихсон

Судебное следствие по делу Генрихсон длилось несколько лет, поскольку обвиняемая использовала различные способы для затягивания процесса.

Согласно обвинительному заключению, Любовь Генрихсон, известная также как Марика или тетя Люба, помогала своим клиентам получать эстонское гражданство. Заплатив в среднем 2000-2500 евро, лица, которые сами были не в состоянии сдать языковой экзамен, получали с помощью Генрихсон необходимые документы.

Любовь Генрихсон для этого использовала свои связи в Департаменте полиции и погранохраны, выплачивая взятки чиновникам, а также нанимая людей, которые сдавали экзамены за ее клиентов.

В апреле 2020 года Харьюский уездный суд признал ее виновной и приговорил к 8 годам лишения свободы. Наказания для остальных членов преступной группировки, занимавшейся незаконным оформлением государственных документов, Харьюский уездный суд утвердил еще в начале 2017 года. Все они пошли на сделку со следствием и уже отбыли наказание.

Бывшие сотрудники Пыхьяской префектуры Жанна Реэде и Лайви Сеэман и экс-работники Департамента полиции и пограничной охраны Юлле Лилль и Меэли Палувитс приговорены к пяти годам лишения свободы. Реально отсидеть за решеткой им пришлось два месяца, а оставшуюся часть наказания отбывать не придется, если в течение пяти лет они не преступят закон.

Кроме того, они в течение трех лет они не могут работать в области гражданства и миграции, а также должны будут возместить государству денежные суммы, полученные преступным путем.

Остальные обвиняемые, пошедшие на сделку с прокуратурой, получили условные сроки. Сергей Зимаков, Ирина Савенкова и Ольга Цветкова получили условные пятилетние сроки с пятилетним же испытательным сроком. Екатерина Бочарова и Екатерина Леонова наказаны условным лишением свободы на три года с трехлетним испытательным сроком. Антон Киммер получил денежный штраф, а в отношении Оксаны Дмитриевой уголовное преследование было прекращено.

Обвинения по уголовному делу были предъявлены 12 лицам. Главной фигурой является Любовь Генрихсон. Она обвиняется в создании преступного сообщества и руководстве им, а также в неоднократной даче взяток и пособничестве при даче взяток, использовании поддельных документов, злоупотреблении важным личным документом и мошенничестве. Генрихсон была единственной из 12 обвиняемых, заключенной под стражей. И единственной отказавшейся идти на сделку с обвинением. В итоге ее дело рассматривалось отдельно.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: