Белорусских журналисток приговорили к двум годам тюрьмы за трансляцию митинга ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Екатерина Андреева и Дарья Чульцова в суде. Автор: SCANPIX / AP

Суд Фрунзенского района Минска 18 февраля признал сотрудниц польского телеканала "Белсат" Екатерину Андрееву и Дарью Чульцову виновными в "организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо в активном участии в них".

Обе журналистки приговорены к лишению свободы на два года с отбыванием наказания в колонии общего режима, передала новостная служба Deutsche Welle.

Журналистки "Белсата" были задержаны 15 ноября во время прямой трансляции с акции памяти погибшего активиста Романа Бондаренко. И Андреева, и Чульцова категорически отвергают обвинения в том, что якобы руководили людьми во время прямой трансляции, ссылаясь на то, что на "площади Перемен" был отключен мобильный интернет, а потому участники акции не могли смотреть эфир "Белсата".

Следствие утверждает, что действия Андреевой и Чульцовой повлекли за собой остановку движения 13 автобусных маршрутов, трех троллейбусных и трех трамвайных. Ущерб был оценен в 11 562 белорусских рублей и 14 копеек (3684 евро).

Правозащитники признали обеих журналисток политическими заключенными.

В Белоруссии с 9 августа прошлого года проходят акции протеста против фальсификации результатов выборов. В соответствии с официальными результатами, Лукашенко, который занимает пост президента с 1994 года, победил на выборах с большим отрывом от других кандидатов.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: