Каупо Мейель: церемония рукопожатия в тебе самом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Президентский прием в театре "Эстония" Автор: Прийт Мюрк/ERR

Грандиозный парад и торжественный президентский прием с церемонией рукопожатия 24 февраля не состоятся, ничего не поделаешь. Как продолжить любимые традиции при помощи домашних средств, в эфире Vikerraadio рассуждал Каупо Мейель.

Потихоньку подходит к концу коронавирусный год. Важная веха, которая показывает, что справляться в экстренных условиях нам еще предстоит, а почти все сценарии в реальной жизни уже проиграны.

Через неделю мы отметим день рождения Эстонского государства. Конечно, не так, как обычно.

День рождения республики – одно из самых ожидаемых общеэстонских праздников со своими устоявшимися обычаями и событиями, о котором потом судачат еще несколько недель.

В этом году не будет большого парада Сил обороны, отменены многолюдные мероприятия в уездах, и что самое неслыханное – не будет президентского приема с церемонией рукопожатия.

Конечно, в какой-то мере праздник все же отметят. Многие города уже украшены в сине-черно-белые цвета, а 24 февраля президент произнесет самую важную речь года и состоится концерт, которые будут транслировать каналы ERR.

Так что все будет происходить согласно добрым коронавирусным обычаям, а если все будет хорошо, то в первый и последний раз. Это все понятно, однако приходится кумекать, как и в этом году продолжить традиции празднования дня рождения государства хоть в какой-то степени.

Акцент в праздновании самого важного дня страны зиждется на двух столпах: государственном флаге и бутербродах с килькой. Если эти два момента учтены, празднование Дня независимости можно сразу считать удачным. С триколором просто – флаг следует вывесить на рассвете. Если в семье есть дети, пусть помогут утром задать веянию флага направление.

Символы очень важны, но килька в нынешних условиях не совсем годится. Когда людей слишком много, говорят, что они как кильки в банке. Открывая банку с килькой, люди могут впасть в грустную ностальгию и начать вспоминать времена, когда нам нравились смех, любовь и общество друг друга.

Чтобы пряная килька не вызывала нездоровых настроений, после открытия банки кильку следует по возможности быстро рассредоточить. В результате руки начнут пахнуть рыбой и появится непреодолимое желание их помыть, а это, разумеется, хорошо.

Отмена парада, который каждый год наполняет нас патриотическим ощущением защиты, несомненно, достойна сожаления, и организовать его подручными средствами вряд ли получится.

В привилегированном положении, конечно, оказались те быстрые счастливчики, которые заполнили налоговую декларацию и получат деньги от Налогового департамента. Они смогут дома организовать парад денежных купюр, комментируя при этом: эта 100-евровая защищает нас от голода, эта 50-евровая позволяет сохранять в доме тепло, а эта пятерка обеспечит детям светлое будущее. В символическом смысле это может быть не так уж и неправильно. Кто знает, что нас защищает больше – военная техника или пачки с деньгами.

С пением в этом году все тоже иначе. Заместитель гендиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма сказала, что "эстонцы хоть и певчая нация, но в этом году в день рождения республики хоровое пение и концерты следует заменить более безопасной деятельностью".

Совсем без песен никак, как очень уместно поется в одной старой рунической песне: Я пою, почему не пою /Я пою сквозь тревоги / Рот поет, сердце беспокоится/".

По всей видимости, на примере рэпа-бормотания нужно прибегнуть к рэпу-гимну. Это такой способ пения, который давно используют люди, когда хотят петь гимн с другими, но не имеют музыкального слуха и стыдливо пытаются это скрыть. В итоге получается такое приятно безопасное бормотание.

С речью президента и праздничным концертом и в этом году, к счастью, все под контролем. Их можно будет послушать и обсудить. Можно также предсказать, что народ опять будет расколот: одни вечером 24 февраля посчитают, что речь и концерт раскололи общество, а другие – что объединили.

Одна из самых сильных и объединяющих традиций годовщины нашей республики – это, конечно, критика участников президентского приема. Какая уважающая себя эстонская семья привыкла сидеть перед телевизором и восклицать: "Господи, да что за сумку она на себя повесила!"

Развлекательным СМИ и сетевым комментаторам не о чем будет писать. Как в те ужасные времена, когда не было смысла обсуждать чью-то внешность, так как все одевались в Таллиннском универмаге.

Этот огромный пробел можно попробовать восполнить, разыграв соответствующий спектакль вместе с комментариями в семейном кругу. Мать семейства пусть оденется во все лучшее, пройдется с достоинством по комнате, а оставшиеся члены семьи пусть громко комментируют, насколько удачны в этом году ее платье и прическа. А затем черед отца семейства. Если хочет, пусть тоже наденет платье.

К сожалению, у такого способа есть недостатки: 25 февраля может быть подано большое число заявлений о разводе.

Предстоящее празднование похоже на все эти последние месяцы нашей жизни – нужно как-то справляться самим и надеяться только на себя. И даже это символично. Были времена и похуже, и если очень надо, то при помощи подручных средств можно организовать как парад, так и президентский прием.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: