В Таллинне не хватает вакцины для педагогов старше 70 лет

Фото: ERR

На этой неделе началась вакцинация работников образования и выяснилось, что в Таллинне не хватает вакцины для педагогов старше 70 лет, которые, согласно правилам, не могут быть вакцинированы препаратом AstraZeneca.

В общей сложности около 80% работников Таллиннской немецкой гимназии выразили желание получить вакцину от коронавируса. Большая часть учителей была привита вакциной AstraZeneca, но учителя возраста свыше 70 лет получили прививку препаратом Moderna, в их числе и учитель эстонского языка и литературы Хелле Пиккор, сообщила в четверг "Актуальная камера".

"Я такой человек, который считает, что очень важно прививаться. Каждый год я делаю прививку от гриппа и клещевого энцефалита. Я даже сделала прививку от кори, поскольку в детстве не получила ее. Никогда не было никаких проблем, только место укола могло покраснеть, но это естественно", - сказала Пиккор.

Однако не все работники школ старше 70 лет смогли получить полагающуюся им вакцину Moderna или Pfizer-BioNTech, поскольку на данный момент в Эстонии существует нехватка этих препаратов.

"Сейчас определенное количество доз вакцины Moderna находится в Ляэне-Таллиннской центральной больнице. В Ида-Таллиннской центральной больнице этой вакцины, к сожалению, нет, поэтому мне кажется, что скоро она закончится и в Ляэне-Таллиннской центральной больнице. - считает вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев. - С проблемой нехватки вакцины могут столкнуться и в Ласнамяэской гимназии, и в Ласнамяэской русской гимназии, которые будут вакцинировать своих сотрудников в Ида-Таллиннской центральной больнице.

Директор Ласнамяэской гимназии Андрей Канте отметил, что в этих двух школах столкнулись и с другой проблемой: в начале этой недели около 10 работников возраста 55 + отказались от вакцины AstraZeneca".

"Нет какой-то единой позиции относительно того, для кого предназначается вакцина AstraZeneca. Сначала говорилось о возрасте до 70 лет, потом о 65+, теперь уже из средств массовой информации учителя услышали, что этой вакциной не будут вакцинировать людей старше 55 лет – это и является решающим моментом, почему некоторые учителя оказываются от вакцинирования", - объяснил Канте.

Тем не менее он отметил, что свыше 50% его сотрудников выразили желание получить вакцину, и вместе с переболевшими коронавирусом, число педагогов с антителами составит около 70%. Большая часть отказавшихся ждет возможности вакцинироваться вакциной Pfizer или Moderna.

"Государственная экспертная комиссия по иммунопрофилактике дала рекомендацию, что вакцину AstraZeneca можно использовать до 69 лет, а с 70 - вакцинировать другой доступной вакциной. Это в будущем может измениться, когда придут результаты дополнительных исследований вакцины AstraZeneca. Уже известно, что эта вакцина безопасна в любом возрасте. Также она предотвращает заболевание и возникновение всех возможных симптомов", - рассказал министр здравоохранения и труда Танель Кийк.

Вакцинация работников школ продолжится до начала марта.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: