Столтенберг: окончательного решения по выводу войск НАТО из Афганистана пока нет

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Йенс Столтенберг. Автор: AFP/Scanpix

Североатлантический альянс пока не принял окончательного решения по поводу своей миссии в Афганистане.

Об этом сообщил накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на фоне идущих в США обсуждений вывода войск из Афганистана.

Министры обороны стран-членов альянса не вынесли окончательного решения по данному вопросу на продолжавшемся два дня видеосовещании, однако размер миссии НАТО по обучению иракских военных было решено увеличить на 500 человек, т.е. примерно до 4000 военнослужащих.

В Афганистане в рамках миссии НАТО размещено 9600 военнослужащих из стран альянса. Вопрос о продолжении этой миссии возник в связи с договоренностью предыдущей американской админстрации с движением "Талибан", одним из условий которой является вывод из Афганистана иностранных военных.

Новая американская администрация во главе с президентом Джозефом Байденом рассматривает вопрос о том, следует ли выполнить эту договоренность о выводе войск, срок которой истекает 1 мая, или же пойти на риск эскалации с "Талибаном", если войска выведены не будут.

"Мы не вынесли окончательного решения по поводу будущего", - сказал Столтенберг журналистам в четверг.

"Поскольку назначенный на 1 мая срок приближается, союзники по НАТО продолжат в ближайшие недели консультации и координацию", - добавил он.

"Талибан" в рамках соглашения с США обязался обеспечить прогресс на мирный переговорах с правительством Афганистана, снизить уровень насилия и разорвать связи с международными террористическими группировками.

"Задача НАТО - обеспечить, чтобы Афганистан больше никогда не стал убежищем для террористов, которые нападают на наши страны", - сказал генсек альянса.

Между тем будет увеличена миссия НАТО в Ираке, развернутая для поддержки иракских вооруженных сил. Столтенберг подчеркнул, что миссия осуществляется по просьбе иракского правительства. "Она проводится с полным уважением к суверенитету и территориальной целостности Ирака", - сказал он.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: