Оборот стартапов в прошлом году вырос почти наполовину

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Pipedrive. Автор: ERR

Прошлый год был успешным для стартапов в Эстонии. Совокупный оборот сектора увеличился на 43%, компании привлекли рекордные инвестиции, выросла занятость, а также сумма уплаченных налогов. За год было продано семь компаний, а также в Эстонии появилась еще одна фирма-единорог, т.е. по оценке инвесторов, ее стоимость превышает миллиард долларов.

Особенно хорошим выдался год у основанной в Эстонии компании Pipedrive, которая занимается разработкой программного обеспечения для управления продажами, - сказал соучредитель компании Рангар Сасс. В конце года Pipedrive продала свой контрольный пакет акций американской инвестиционной компании Vista Equity Partners, благодаря этой сделке компания стала единорогом.

По словам Рагнара Сасса, соучредителя Pipedrive, уже рассматриваются варианты, куда вложить деньги.

"Если выход Pipedrive состоялся в декабре, то уже в январе с людьми Pipedrive мы осуществили первые инвестиции. Сегодня мы активно ищем возможности для вложения капитала, по большей части в Эстонии. Несмотря на то, что март-апрель был очень пугающим периодом, все те работники, которые потеряли работу, были снова приняты на работу. Сегодня сектор продолжает расти на 30-40% в год", - сказал Сасс.

Все экономические показатели подтверждают, что сектор становится воспринимаемой всерьез отраслью.

По словам руководителя Startup Estonia Эве Петерсон, общий оборот сектора увеличился почти на 40% и достиг 800 млн евро. Сумма налогов на рабочую силу выросла почти на четверть и составила 100 млн евро.

"Если мы посмотрим на объем инвестиций, то и в этом отношении год был очень успешным. Стартапы привлекли около полумиллиарда евро. Сектор по-прежнему является самым быстрорастущим сектором экономики Эстонии, и, несмотря на множество вызовов, 2020 год был очень успешным", - отметила Петерсон.

По данным Министерства финансов, весь сектор информационных технологий наряду с несколькими другими отраслями, был в прошлом году успешным.

Аналитик Министерства финансов Мадис Абен заявил, что благодаря специфике коронавирусного кризиса, возрос спрос на информационные и коммуникационные услуги и товары.

"Вот уже несколько лет продажа программного обеспечения и особенно экспорт оказывает сильную поддержку экономике Эстонии. Положительное влияние также оказывают государственное управление, здравоохранение, образование - места, где больше работы. Заработная плата и занятость уменьшились в тех сферах, где меньше работы", - отметил Абен.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: