Вадим Белобровцев: почему учителя не хотят вакцинироваться

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Вадим Белобровцев. Автор: Priit Mürk/ERR

Вакцинация - дело сугубо добровольное. У нас нет права принуждать кого-либо делать какую-либо вакцину против его воли, будь то учителя, полицейские, медицинские работники, или кто-либо другой. Вакцинирование учителей важно как с точки зрения школ, так и учеников и их родителей, потому что именно это поможет сохранить учебную деятельность до конца года.

В течение последних полутора недель много разговоров вызвала вакцинация преподавателей. Тема стала особенно актуальной, когда выяснилось, что значительная часть педагогов сомневается в эффективности этого процесса, а СМИ при этом делают акцент на том, что от вакцинации отказываются учителя именно русских школ. И тут не заставляют себя ждать предположения, что речь идет о каком-то протесте, ограниченности или недостаточном информировании.

На сегодня о своем желании вакцинироваться сообщили почти 3000 работников школ столицы, это около 50% сотрудников общеобразовательных учреждений Таллинна. Но за цифрами скрывается очень разнообразный фон: на самом деле, отказы от вакцинации обоснованы.

Начнем с того, что врачи дали понять: вакцину AstraZeneca неразумно использовать при вакцинации людей старше 65 лет. Об этом говорил и главный герой прошлого года, руководитель Ляэне-Таллиннской центральной больницы Аркадий Попов. В минувшую пятницу, выступая в студии Postimees, он сказал, что по состоянию на сегодняшний день людей старше 65 лет, вовлеченных в исследование вакцины AstraZeneca, лишь 4%. Тем самым в авторитетных медицинских журналах не опубликовано достаточно принимаемых всерьез итогов исследований именно среди пожилых людей. Отсюда следует и ясная рекомендация Попова: "Людям старше 65 лет стоит избегать вакцины AstraZeneca".

В столичных школах доля преподавателей старше 65 лет от всего преподавательского состава составляет 19%, в школах с русским языком обучения - и того больше. Вполне логично, что педагоги этого поколения обращаются со своими сомнениями и колебаниями к семейным врачам, школьным медработникам и другим специалистам. И слышат схожую рекомендацию: "эту вакцину не использовать", подождать, например, вакцину Pfizer/BioNtech. То есть речь идет не о каком-то капризе учителей, а о вполне реальной предосторожности.

Все чаще работники образования, отказывающиеся от вакцинации, указывают на то, что они уже переболели осенью коронавирусом и у них должна быть так называемая "естественная вакцина", то есть антитела. Приглашенный в этот понедельник на телеканал ETV+ в утреннюю передачу "Кофе+" директор Таллиннской ласнамяэской гимназии и Ласнамяэской русской гимназии Андрей Канте признал, что из всех работников двух его школ (в том числе и персонал, не относящийся к педагогам), желают вакцинироваться около 50%. Как правило, отказывающиеся - это люди в возрасте 65+ или переболевшие коронавирусом работники, но есть и те, кто не доверяет вакцине AstraZeneca и предпочитают дождаться другой имеющейся на мировом рынке вакцины.

Директор Таллиннской Ляэнемереской гимназии Денис Преснецов отметил, что в его школе с Covid-19 столкнулась треть учителей. Организм этих людей должен был выработать достаточное количество антител, что на какой-то период обеспечило бы защиту от вируса. В связи с этим Преснецов высказал мнение, что разумнее было бы сначала сделать тест на антитела и затем решить, прививаться ли, и если да, то какой вакциной. Вакцинация - дело сугубо добровольное. У нас нет права принуждать кого-либо иммунизироваться какой-либо вакциной против его воли, будь то учителя, полицейские, медицинские работники, или кто-либо другой.

Важно отметить, что в течение ближайших недель половина сотрудников школ Таллинна получат первую дозу вакцины AstraZeneca, а спустя восемь недель - вторую дозу. Вакцинирование началось с крупнейших школ, где показатель заражения выше. В графике вакцинации учителям предоставлен приоритет, которым стоит воспользоваться. Наряду с соблюдением дистанции и ношением защитной маски вакцинирование является эффективной мерой, которая поможет нам справиться с эпидемией. Вакцинирование учителей важно как с точки зрения школ, так и учеников и их родителей, потому что именно это поможет сохранить учебную деятельность до конца года.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: