В Раквере установят памятник Эдит Котка-Нюман ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Эскизы скульптуры Эдит Котка Нюман. Автор: ERR

В Раквере в четверг был объявлен победитель конкурса скульптур, организованного в честь Эдит Котка-Нюман - почетного гражданина и культурного деятеля за пределами Эстонии.

Всего на конкурс было представлено пять работ, и победителем стал проект OÜ Kivi Kunst под названием "8-летняя Эдит", авторами которого являются скульптор Геа Сибола Хансен и архитектор Май Шейн. Работа изображает девочку, стоящую на изношенном чемодане и опирающуюся на подоконник.

Скульптурный ансамбль, в который также входит скамейка, установят в Раквере на площади на улице Пикк, 22.

"Она стоит, прислонившись к подоконнику, и смотрит вдаль. По нашей с архитектором задумке скамейка будет теплой, чтобы показать ее тепло и внимание", - пояснила скульптор Геа Сибола Хансен.

Эдит Котка-Нюман была послом доброй воли для Раквере, которая на протяжении многих лет способствовала установлению тесного и плодотворного сотрудничества между Раквере и шведской общиной Сигтуна после восстановления независимости Эстонской Республики. Она преподавала эстонский язык и знакомила с культурой и историей Эстонии и Раквере.

Эдит Котка-Нюман родилась 4 мая 1932 года в Таллинне, однако ее детство прошло в Раквере. В 1944 году ее семья бежала в Швецию, где она закончила гимназию и дважды - университет. Котка-Нюман изучала историю искусства, французский язык и филологию. Она преподавала шведским эстонцам эстонский язык и вместе с коллегами издавала учебники эстонского языка и сборники литературы.

В 90-е годы между городом Раквере и общиной Сигтуна были установлены дружеские связи, в налаживании которых Котка-Нюман имела важную роль. Она была переводчиком и гидом, учителем эстонского языка и преподавателем эстонской культуры. Котка-Нюман была удостоена звания почетного гражданина Раквере в 1998 году. 7 апреля 2017 года она умерла.

Всего в Раквере есть два почетных гражданина. В честь композитора Арво Пярта в 2010 году Айвар Симсон и Паул Мянд установили в городе скульптуру "Молодой человек, слушающий музыку на велосипеде".

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: