Китайское посольство резко отреагировало на ежегодник Департамента внешней разведки
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2021%2F02%2F18%2F927943hdff1.png)
По оценке посольства КНР в Эстонии, утверждения о Китае в опубликованном в среду ежегоднике Департамента внешней разведки (Välisluureamet/VLA) полны слухов и вымысла, а также опираются на совершенно недостойные доверия источники.
"Утверждения о Китае в опубликованном в среду ежегоднике Департамента внешней разведки Эстонии столь же непрофессиональны, как и в прошлые годы. Они полны слухов и вымыслов, которые очерняют Китай и опираются на источники, которые, по словам Департамента внешней разведки, нельзя раскрывать. В отчете публично распространяются фейковые новости, и люди сознательно вводятся в заблуждение. Все это крайне безответственно, и преследует цель нанести ущерб китайско-эстонским отношениям", - говорится в направленном ERR письменном сообщении руководителя политического отдела посольства КНР в Эстонии Ван Чжаньчэна.
Он отметил, что китайское посольство выражает глубокое неудовольствие и всячески возражает против такого отчета. По словам Чжаньчэна, Китай следует по пути мирного развития и прилагает большие усилия, чтобы отношения Эстонии и Китая были хорошими и стабильными.
"Китай не планирует и не заинтересован в том, чтобы угрожать какому-либо государству. Мы снова призываем эстонцев избегать идеологических предрассудков и оценивать развитие Китая объективно и справедливо, прекратить клеветать на Китай, работая вместо этого над развитием китайско-эстонских отношений, результативного двустороннего сотрудничества и отношений между людьми", - сказал Чжаньчэн.
В ежегоднике Департамента внешней разведки Эстонии утверждалось, что амбициозный план Китая стать мировым технологическим лидером связан с большими рисками для безопасности. По оценке ведомства, азиатское государство в соответствии с указаниями председателя КНР Си Цзиньпина вкладывает все доступные ресурсы в технологическое развитие, чтобы выйти в этой сфере на первые позиции в мире и поставить другие страны в зависимость от китайских технологий. В отчете также говорилось о действиях КНР по оказанию влияния на Западе и сотрудничестве Пекина с Москвой.
Генеральный директор департамента Микк Марран в интервью ERR отметил, что китайское посольство и в прошлые годы болезненно реагировало на ежегодники ведомства.
"Посылать письма - право китайского посольства. Их отправляли и по поводу ежегодников Департамента внешней разведки, и по поводу высказываний и публикаций многих других ведомств. Но Эстония - свободное государство, в котором ведомства имеют право публиковать свое мнение. Очень странно было видеть требования китайского посольства переписать отчет Департамента внешней разведки так, как это считает уместным Китай, и сделать новое издание. Но этого не случилось", - сказал Марран.
Huawei: коммунистическая партия не руководит компанией
В отчете VLA также обращалось внимание на тесную связь частных компаний с Коммунистической партией КНР, которая была проиллюстрирована на примере китайского технологического гиганта Huawei.
"Huawei, к примеру, подчеркивает, что компания принадлежит ее работникам, которыми руководит совет профсоюза Huawei. Однако все китайские профсоюзы входят во Всекитайскую федерацию профсоюзов, которую возглавляет секретарь китайской компартии. Нынешний секретарь партии параллельно является вице-спикером парламента КНР. Подобно тому, как провинциями в действительности управляют секретари партии, а не губернаторы с административными функциями, эта вертикальная иерархия власти работает и в профсоюзах", - говорилось в ежегоднике.
Компания Huawei Technologies Eesti (HTE) направила ERR опровержение, заявив, что Huawei принадлежит частным лицам, т.е. работникам компании, и управляется независимо, а Всекитайская федерация профсоюзов не участвует в управлении Huawei. "Генеральный секретарь коммунистической партии никаким образом не управляет нашим предприятием - ни фактически, ни символически", - сообщила HTE.
Редактор: Андрей Крашевский