Следователь запретил Керсти Крахт покидать место жительства ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Полиция безопасности запретила подозреваемой в совершении преступления советнице бывшего министра финансов Керсти Крахт покидать в течение года свое место жительства. По словам защитника Крахт присяжного адвоката Оливера Няэса, этот запрет неоправдан и не соответствует нормам закона, и они планируют его оспорить.

Крахт подозревается в двух эпизодах: принятии взятки и торговле влиянием. По словам Няэса, предъявленные Крахт подозрения чрезмерны и в настоящее время основаны на доказательствах, представленных только одной стороной.

В четверг утром Полиция безопасности запретила Крахт в течение одного покидать свое место жительства - она не может покидать свой дом на срок более трех суток.

По словам Няэса, причина этого запрета заключается в том, что в противном случае она могла бы уклониться от судебного разбирательства. Однако ранее прокуратура не заявляла, что в отношении Крахт существовал риск уклонения от разбирательства.

"По моему мнению, такое развитие событий не является нормальным и не соответствует верховенству закона", - сказал Няас. Он добавил, что все ограничения должны быть четко обоснованными и крайне необходимыми.

Няэс добавил, что понятно, что подозрение вызывает вопросы и у СМИ, но ответ на них будет дан в рамках уголовного производства.

Крахт отметила, что прокуратура изобразила её как готового на все имеющего долги предпринимателя. Она сказала, что слухи о ее финансовых затруднениях были преувеличены и что после развода она выплатила 1,4 млн евро банковского кредита своего бывшего мужа.

"Я подтверждаю, что не просила у Тедера взятку и не торговала влиянием", - сказала Крахт. "Окончательная правда выяснится в суде", - отметила она.

Крахт: прокуратура выполнила заказ по свержению правительства

По мнению Крахт, представленное ей подозрение было частью попытки заставить замять расследование по отмыванию денег.

Она сказала, что познакомилась с Хилларом Тедером и Луи Фри в нерабочее время, но это не является преступлением.

Крахт, по её словам, была задержана за то, что занималась законодательством, которое не понравилось Минюсту и прокуратуре.

"Прокуратура устроила грандиозное шоу, чтобы развалить правительство", - сказала она. По словам Крахт, уход Лавли Перлинг в политику - это политическая коррупция, и прокуратура выполнила заказ по свержению правительства. Она не была готова раскрыть, кто стоял за этим процессом, так как это поставило бы под угрозу её жизнь.

Что касается времени, проведенного в Таллиннской тюрьме, Крахт отметила, что она получила отличный опыт и что там работают за небольшую зарплату хорошие люди. Однако в тюрьмах многое необходимо улучшить, и всю систему следует строить с нуля.

12 января полиция безопасности в числе прочих задержала Хиллара Тедера и теперь уже бывшего советника министра финансов Керсти Крахт как подозреваемых в возможных коррупционных преступлениях, связанных с развитием недвижимости Porto Franco в центре Таллинна; подозрение предъявлено также уже бывшему генсеку Центристской партии Михаилу Корбу и Центристской партии как юридическому лицу.

Хиллара Тедера и Михаила Корба подозревают в торговле влиянием. Согласно подозрению, они договорились, что Хиллар Тедер перед выборами в местные самоуправления пожертвует Центристской партии Эстонии в общей сложности до одного миллиона евро. Взамен Михаил Корб должен был организовать право на строительство въезда на парковку на принадлежащую Таллинну землю. Под подозрение в торговле влиянием попала Центристская партия как юридическое лицо.

Тедера подозревают в даче взятки Крахт за то, чтобы она, используя свое положение советника министра финансов, обеспечила бы благоприятные для Porto Franco решения при использовании мер кризисной помощи Kredex. Передача взятки не состоялась, так как Хиллар Тедер и Керсти Крахт были задержаны сотрудниками департамента полиции безопасности.

Хиллар Тедер и Керсти Крахт также подозреваются в соглашении об отмывании денег с целью сокрытия подкупа Крахт Тедером.

Подозрения предъявлены еще двоим предпринимателям.

14 января Харьюский уездный суд дал санкции на арест Тедера и Крахт — сначала на срок до двух месяцев.

16 февраля Таллиннский окружной суд решил сразу же освободить Крахт, а Тедера перевести под электронный надзор, но только при вступлении решения суда в силу, через 15 дней. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: