Лутсар: рекомендации научного совета и решения правительства не всегда совпадают

Ирья Лутсар.
Ирья Лутсар. Автор: Siim Lõvi/ERR

Рекомендации консультирующего правительство научного совета учитываются при обсуждении вызванных коронавирусом ограничений, однако общественность знакомят с рекомендациями и после принятия решений правительством. По словам руководителя научного совета Ирьи Лутсар, решения правительства и рекомендации совета могут несколько отличаться.

Теперь Госканцелярия планирует со следующей пятницы публиковать рекомендации научного совета.

В четверг правительство решило, что все учащиеся начиная с 5-х классов после школьных каникул перейдут на неделю на дистанционное обучение. Руководитель научного совета профессор вирусологии Ирья Лутсар сообщила ERR, что научный совет придерживается такого же мнения.

Лутсар пояснила, что таким образом удастся разорвать цепочки заражения и школы смогут соблюдать правила для предотвращения возможного заражения.

"Дальнейшая организация обучения должна основываться на местной ситуации и может быть решена на местном уровне. Если на Кихну и Рухну нет случаев заболевания, то не имеет смысла переходить на дистанционное обучение в школах Кихну и Рухну. В то же время, если местные самоуправления Тарту и Таллинна могут решить, что в этих регионах необходимо отправить школы на дистанционное обучение", - уточнила Лутсар.

При этом Лутсар пояснила, что правительство не всегда должно принимать решения, рекомендуемые научным советом.

"Научный совет в первую очередь следит за эпидемиологической ситуацией и ситуацией в больницах. Научный совет также очень тесно сотрудничает с Департаментом здоровья. А правительству необходимо смотреть на общую картину, включая экономику страны и возможности людей в условиях кризиса", - добавила Лутсар .

Научный совет оставил бы рестораны открытыми до семи часов и регистрировал бы посетителей

Профессор отметила, что научный совет предложил закрывать заведения общественного питания в семь часов вечера и регистрировать посетителей в местах общественного питания с фиксированным числом мест.

"Мы полностью согласны с тем, что рестораны и другие заведения, где можно поесть, являются жизненно важными местами для многих людей, и мы не хотим запрещать это. Но, может быть, после семи часов там просто проводят время и контакты между людьми становятся более близкими", - пояснила Лутсар.

Научный совет уже неоднократно рекомендовал регистрацию посетителей. По словам Лутсар, такая практика хорошо зарекомендовала себя в нескольких странах.

"Это не обязательно должны быть имя, фамилия и личный идентификационный номер человека. Мы не хотим вообще никого отслеживать и никакой ​​подробной информации. На самом деле нам просто нужен правильный номер телефона, чтобы хотя бы по нему дать знать, что в заведении, в котором человек находился, было обнаружено много случаев заражения", - пояснила глава научного совета.

По словам Лутсар, рекомендации научного совета направлены на сокращение контактов между людьми.

СПА и водные центры могли бы быть закрыты до конца марта, также можно было бы открыть так называемые корона-отели

В то же время есть места, где повышенный риск заражения рассматривается отдельно, например, СПА и водные центры, где, по словам Лутсар, нельзя носить маску. Поэтому научный совет предложил закрыть СПА и водные центры до конца марта.

"Кроме того, в СПА возникает и ситуация, при которой вирус очень любит распространяться. Там влажно, а температура где-то около 29-30 градусов", - пояснила профессор.

Среди прочего научный дал рекомендации по снижению числа заражений внутри семьи. "Многие люди говорят: да, я сдал положительный тест, но я не хочу заразить членов своей семьи. Но мы живем в трехкомнатной квартире, где в одной комнате живут бабушка с сестрой, а наша семья с маленькими детьми живет в двух других комнатах. Такие ситуации не являются экстраординарными", - отметила Лутсар.

По её словам, научный совет уже несколько раз говорил правительству, что для этих людей могут быть созданы добровольные корона-отели.

"Многие люди сами находят способ уединиться, чтобы не быть вместе с семьей, но для тех, у кого такой возможности нет, корона-отель будет хорошим решением", - добавила профессор.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: