Суд оставил Навальному реальный срок по делу "Ив Роше" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1613814420000 | amCalendar}}
Фото: SCANPIX/TASS

Мосгорсуд отклонил апелляцию на решение коллеги из Семеновского районного суда, заменившего оппозиционному политику Алексею Навальному условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. По делу о клевете на ветерана суд предписал Навальному выплатить 850 000 рублей.

Выездное заседание прошло в Бабушкинском суде Москвы в субботу, 20 февраля. Вместе с тем суд решил изменить постановление Симоновского суда и зачесть срок с 30 декабря 2014 года по 18 февраля 2015 года, сообщает портал Deutsche Welle. Таким образом, срок заключения сокращен на полтора месяца.

Приговор Алексею Навальному по делу "Ив Роше"

17 января Навальный вернулся в Россию из Германии после лечения там от последствий отравления веществом из группы "Новичок" и был задержан сразу после прилета в аэропорту "Шереметьево". 2 февраля суд в Москве удовлетворил обращение ФСИН о замене Навальному условного срока по делу "Ив Роше" на реальный.

В рамках этого дела Алексей Навальный и его брат Олег в декабре 2014 года были признаны виновными в хищении.

После ареста Навального в десятках городов России и мира 23 и 31 января прошли акции в его поддержку. На этих протестах были задержаны около 10 тысяч человек. Страны Запада осудили приговор Навальному и жесткое подавление мирных акций протеста.

На выездном заседании в Бабушкинском районном суде Москвы российскому оппозиционеру Алексею Навальному предписано выплатить штраф в размере 850 000 рублей по делу о клевете (ст. 128.1 УК) на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Об этом в субботу, 20 февраля, сообщил корреспондент DW из зала суда.

По делу о клевете на ветерана суд предписал Навальному выплатить 850 000 рублей

На выездном заседании в Бабушкинском районном суде Москвы российскому оппозиционеру Алексею Навальному предписано выплатить штраф в размере 850 000 рублей по делу о клевете (ст. 128.1 УК) на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, сообщил корреспондент DW из зала суда.

Политика признали виновным в том, что он, по словам судьи Мирового суда Веры Акимовой, "совершил клевету". Акимова сочла несостоятельными аргументы защитников оппозиционера, что в его записях в соцсетях содержались оценочные суждения, а не факты.

Гособвинитель Екатерина Фролова настаивала на выплате 950 000 рублей. Защита Навального, который слушал вердикт в наручниках, в свою очередь просила вынести оправдательный приговор - "за отсутствием состава преступления". Политик вины не признал, выразил уверенность, что дело возбуждено незаконно, и счел его политическим преследованием.

Перед оглашением решения российский оппозиционер выступил с эмоциональным последним словом, заявив, что ветерана в его деле использовали "как куклу". "Он в вашем представлении - не человек. Для вас и вашей власти это просто механизм, кукла", - заявил оппозиционер. "За это все вы будете гореть в аду", - добавил он.

Дело о клевете

Дело на Навального Следственный комитет России возбудил из-за его постов в Twitter и Telegram, посвященных снявшимся в ролике Russia Today в поддержку внесения поправок в Конституцию. Среди тех, кто фигурировал в ролике (наряду с космонавтом Олегом Кононенко, сыроваром Олегом Сиротой, актерами Василием Лановым и Иваном Охлобыстиным, дизайнером Артемием Лебедевым), был полковник, ветеран Игнат Артеменко. Оппозиционер, комментируя видео, назвал этих людей "командой продажных холуев", "людьми без совести" и "предателями".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: