Живущая в Германии героиня фильма "Анкета" Наталья Зиновьева: Эстония – это моя родина навсегда ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Наталья Зиновьева. Автор: архив

В среду, 24 февраля, на канале ETV+ состоится показ документального фильма "Анкета" о судьбах людей, учившихся в 90-е годы в Ласнамяэской гимназии города Таллинна. Наталья Зиновьева из Эстонии уехала уже в 27 лет, не сразу после школы. Наталью в дорогу позвала любовь.

Эстонский режиссер-документалист Алена Суржикова, выпускница 2000 года Ласнамяэской гимназии города Таллинна, сохранила со школьных лет школьный, популярный в те годы, артефакт - эпистолярный жанр: школьную анкету одноклассников, о жизни, пристрастиях, увлечениях, мечтах.

В документальном фильме "Анкета" представлены сюжеты о некоторых тех самых школьниках, одноклассниках Алены Суржиковой, кто через годы, через расстояния пронес силу духа. Фильм об оставшихся в Эстонии, об уехавших в поисках счастья за моря и океаны.

Наталья Зиновьева из Таллинна уехала уже в 27 лет, не сразу после школы. Наталью в дорогу позвала любовь.

- Наталья, других вариантов быть вместе на тот момент не было? Уезжая из Таллинна, вы что чувствовали?

- О! Эти чувства расставания до сих пор посещают и определение этим чувствам одно: грусть. Я очень люблю Эстонию и свой родной город. Даже гидом-экскурсоводом работала два года.

Было безумно тяжело было покидать не только родных и семью, но и сам город Таллинн, где каждый дом, каждая улица, - будь то Ласнамяэ или Старый город, - для меня самые дорогие и любимые. Столько лет уже прошло после отъезда, а желание вернуться не ушло. Но я уезжала окрыленная, к любимому человеку. С древних времен: "где муж, там и жена" и "птица крыльями сильна, жена мужем красна". Вот я и полетела к месту жительства мужа. Но Эстония - это моя родина навсегда.

- То есть, даже спустя годы, не удалось привыкнуть? Или за долгие годы появилось ощущение, что Германия - родной дом? Что для вас дом?

- Германия - это прекрасное, уютное место жительства, здесь живут мой любимый муж, мои любимые дети. Здесь я прожила уже не один год. Германия - это родина не только моего мужа, но теперь и моих детей.

- Ваша семья, ваш выбор, ваша жизнь в Германии - это уверенность в будущем? Или спокойное настоящее?

- Не могу сказать, что я умудренная опытом и всезнающий гуру, но знаю одно - где крепкая семья, там и счастье. А в детстве счастье там, где детям родной воздух, где у них друзья, одноклассники. Где настоящее спокойное, там и будущее обнадеживает.

- Фильм "Анкета" Алены Суржиковой о судьбах одноклассников. Какие воспоминания у вас о своих одноклассниках? О школе?

- Вспоминаю своих одноклассников достаточно часто несмотря на то, что мы и не были столь крепким, дружным коллективом. Мы учились с Аленой Суржиковой в разных классах и фильм, к сожалению, не о нашем классе.

Аня Пименова и я учились вместе на год старше, мы дружили с Аленой, несмотря на то, что она младше нас на год. И с Анной даже жалели, что наш класс быль не столь дружен, как класс Алены. Хотя некоторые мои одноклассники до сих пор являются лучшими друзьями и мы всегда очень рады друг другу во время редких встреч. Самое главное - наши дети дружат, несмотря на то, что проживают за тысячи километров друг от друга, продолжают связь поколений.

- Ваши дети обладают уже привязанностью к Эстонии, вспоминают. Они ждут поездки на родину мамы? Просятся в гости к бабушке и дедушке?

- Дочке семь лет. Она каждый год один-два раза летает со мной в Эстонию. Одна из ее крестных - моя подруга эстонка, в честь которой мы и дочку назвали Энели.

Мы с дочкой Энели с удовольствием учим понемногу эстонский язык, - немецкий и русский само собой, - читаем и перечитываем наши любимые книжки про Лотте Андруса Кивирякха и "Поки" Эдгара Вальтера. А вот сын еще маленький, ему всего три года будет скоро. И только-только малыш начинает осознавать, что бабушка и дедушка живут в другой стране.

Надеюсь, что я смогу ему рассказать и показать Эстонию, передать часть своей любви к родной стране и ему. У меня замечательные родители, они всегда во всем поддерживают и внукам то же помогают приобретать счастье через любовь к родным городам, стране. Да и с друзьями мне повезло: чуткие и интересные друзья в Эстонии, как только мы приезжаем в Таллинн, тут же предложениями нас засыпают, куда и к кому с детьми поехать, какие новые открытия и сюрпризы они нам готовы подарить.

Родители, и друзья живут дома, в Таллинне, и мои дети понимают, что Таллинн - это второй дом.

- Если начинать заново, вы подумали бы об отъезде из Эстонии?

Повторюсь: я никогда не хотела уезжать из Эстонии. И в душе я так и не расставалась с Таллинном, друзьями, родителями. Возможно, когда-нибудь моя семья и переедет в Эстонию. По крайней мере, мечтать о такой возможности я никогда не перестаю.

- Как вы отнеслись к идее вашей подруги Алены Суржиковой открыть миру судьбы и мысли одноклассников?

- Это фильм об одноклассниках Алены и Сергея Трофимова. Сергей - оператор и супруг Алены, союзник по всем ее творческим замыслам. С Аленой, как иногда, мне кажется, мы всю жизнь знакомы, а с Сергеем я подружилась уже после школы. Про их класс знала много интересного, про каждого талантливого одноклассника слышала не раз восторженные отзывы и увлекательные рассказы. Алена умеет рассказывать истории, ее фильмы всегда просты, но заставляют задуматься, всегда можно заново пересматривать их и находить, что-то новое, интересное.

Смотрите фильм "Анкета" 24 февраля в 12:30 на канале ETV+.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: