Попов: чувство защищенности появится, если переболевших Covid-19 и вакцинированных будет 70%

Фото: Ken Mürk/ERR

По данным Университета Джонса Хопкинса, Эстония занимает пятое место в мире по количеству новых случаев заболевания коронавирусом на душу населения. Число заболевших на миллион жителей в Эстонии за последние семь дней составило 565,7. В Европе по этому показателю Эстония на втором месте, при этом ограничительные меры по сдерживанию Covid-19 в стране - одни из самых мягких.

2021-й был для многих годом надежды: коронавирус ослабнет, ограничений не будет, все вернется на круги своя. Так и было шесть недель, но кривая заболеваемости начала стремительно расти, передает "Актуальная камера +".

"Мы расслабились, особенно молодежь. Стали чаще ходить, встречаться с друзьями, проводить время и прочее. Это сразу же отразилось на росте заболеваемости в разных возрастных группах", - прокомментировала советник Департамента здоровья Ирина Донченко.

"В Таллинне у нас с прошлой недели значительно начала расти заболеваемость, и уже в выходные мы должны были принимать особые меры, чтобы перенаправлять бригады скорой помощи между больницами по той причине, что, например, в Ида-Таллиннской центральной больнице и в Северо-Эстонской региональной больнице не хватало ковидных коек", - отметил руководитель Ляэне-Таллиннской центральной больницы Аркадий Попов.

По данным Департамента здоровья, больше всего новых заболевших в возрастных группах до 19 лет, то есть среди тех, кто каждый день посещает общеобразовательные учреждения.

"Дети заболевают и несут инфекцию в семью, заражаются мамы и папы. Мамы, папы ходят на работу и разносят инфекцию на работе, Возникают рабочие очаги и вспышки. Так это по кругу и идет", - пояснила Донченко.

Возможно урезание планового лечения

При сборе и аналитике результатов тестов на Covid-19 действует простое правило: чем больше новых заболевших, тем выше ожидаемый уровень госпитализации.

"Спустя неделю примерно мы будем видеть повышение количества госпитализированных пациентов. Мы, естественно, не будем ждать неделю и следить за этой ситуацией издалека. Медики видят, что если заполняемость коек превышает 75%, то нужно вмешиваться в ситуацию, чтобы не допустить нехватки коечных мест", - подчеркнул Попов.

На данный момент ковидные отделения центральных и региональных больниц заполнены уже на 80%, это около 500 пациентов. В скором времени появится необходимость создавать дополнительные места. Сделать это можно только путем урезания планового лечения.

"Допустим, нам придется закрыть отделение урологии, где у нас 14-16 пациентов, и перевести его на режим лечения Covid-19. Тогда какая-то часть пациентов урологических будет получать помощь на территории общей хирургии, но, скорее всего, это будут только экстренные пациенты, и для плановых пациентов не останется возможности", - добавил Попов.

Кылварт: позитивно, что принято централизованное решение

В четверг правительство объявило о новых ограничениях с целью замедлить распространение вируса и не дать системе здравоохранения захлебнуться.

После каникул все образовательные учреждения и кружки по интересам переходят как минимум на неделю (с 1 по 7 марта) на дистанционное обучение. Исключение - начальная школа. Здесь мнения кабмина и научного совета разошлось. Ученые предлагали оставить дома всех.

"Дети не могут самостоятельно получать знания. В этом им необходима помощь взрослых. Если они не могут получить ее в школе, то помощь должны предлагать родители дома. Качество приобретаемых знаний в какой-то мере может ухудшиться, да и как родители смогут помогать детям в достаточной мере, если им в то же время нужно работать", - сказал министр здоровья и труда Танель Кийк.

Изначально министр образования Лийна Керсна предлагала дать самоуправлениям возможность самим выбирать: оставить ли школы открытыми. Например, Тарту был готов продлить дистанционное обучение, Таллинн - же наоборот. Однако в итоге мэр столицы Михаил Кылварт поддержал вводимые ограничения и исключение для начальной школы.

"На мой взгляд позитивно, что принято централизованное решение. В этот раз ответственность не была переложена на местные самоуправления. И в этот раз не было сделано территориального ограничения на определённые уезды и местные самоуправления. Печальный опыт уже есть, это неэффективно и зачастую способствует распространению Covid-19", - отметил Кылварт.

Правительство: о введении чрезвычайного положения пока речи не идет

Правительство оценивает работоспособность и необходимость ограничений каждые две недели, и на данный момент кабмин не видит необходимости для разговоров о возможном повторении прошлогодних мартовских мер. Что касается школ, то нужно быть готовыми к более долгому периоду дистанционного обучения.

Времени работы ресторанов ограничения не коснутся, они будут открыты до 21 часа. Также спортзалы останутся открытыми для индивидуальных тренировок, однако под запрет попадают групповые занятия. Временно закроются бассейны и спа-центры.

"В спа и другие увеселительные заведения обычно ходят компаниями. Зачастую для посещения водных центров ездят в соседние уезды. Туда приезжают не на 1-2 часа, и риск заражения увеличивается", - заявил Кийк.

На данный момент от коронавируса вакцинировано около 60 000 человек, однако до коллективной иммунизации еще очень и очень далеко. В Ляэне-Таллиннской больницы вакцину получили, например, 55% работников, но до сих пор случаются заражения.

"Мы чувствовали бы себя защищенными, если бы эта цифра внутри больницы составляла 85-90%, а если говорить о всех жителях, то хотя бы 70% - это включая людей, которые перенесли заболевание и находятся "в окне" примерно 180 дней после заражения", - подчеркнул Попов.

"Вакцинация 70% населения подразумевает под собой добровольное и осознанное желание людей вакцинироваться. Государство может дать всю необходимую информацию, предложить услугу рядом с домом, бесплатно, но государство не будет никого принуждать. Жители страны должны сделать свой вклад в борьбу с Covid-19, обезопасить свое здоровье, здоровье близких и благодаря этому дать возможность вернуться к привычной нам жизни", - заключил Кийк. 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: