Популярные эстонские бренды одежды борются за выживание

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Магазин Baltman. Автор: Siim Lõvi /ERR

Эстонские производители одежды с многолетней историей закрывают магазины и останавливают выпуск продукции популярных в стране брендов. Коронавирусный кризис нанес бизнесу сильный удар, но спад начался намного раньше. Остановке местного производства способствовал и рост затрат на рабочую силу.

В начале февраля о закрытии трех магазинов сообщил специализирующийся на пошиве рубашек Sangar, а многолетний флагман эстонской швейной промышленности Baltika свидетельствует о том, что сгустившиеся над эстонскими брендами тучи темнее, чем казалось – в декабре фирма оповестила биржу, что продолжит работать с одной торговой маркой женской одежды. Это значит, что в магазинах перестанут продавать повседневную одежду эстонского производства и, например, мужские костюмы. Если добавить к этому претензии дизайнера Иво Никколо, требующего неустойку по аренде магазинов, то становится понятно, что времена в модной индустрии Эстонии уже давно не гламурные.

Основной вопрос в том, станет коронавирусный кризис последней каплей для швейной промышленности страны или кому-то удастся выкарабкаться?

Фальвио Перини управляет предприятием Baltika с апреля прошлого года. По его словам, последний год ушел на адаптацию к ситуации и предприятию это удалось.

"Благодаря этому получилось спасти предприятие и достичь финансовой стабильности. В апреле и мае мы были на грани банкротства, я этого никогда не забуду", – признался Перини.

В марте прошлого года началась процедура санации предприятия, и Перини пришлось принять жесткие решения – прекратить убыточную деятельность и сократить персонал. Он считает, что кризис пошел фирме на пользу, так как позволил начать все с чистого листа.

Как отметил директор торгового центра Ülemiste Гуйдо Пярнитс, на отечественные бренды повлиял выход на рынок сетей быстрой моды, например, H&M и Zara.

"Трудно тягаться с такими рассчитанными на массовое потребление мировыми конгломератами с их дизайнерами и ценами", – пояснил Пярнитс.

"Если говорить об эстонских компаниях индустрии моды, то сокращение и изменение бизнеса длится уже много лет", – заявил экономист-аналитик банка LHV Кристо Ааб.

По его словам, шить одежду в Эстонии давно нецелесообразно и решение руководства Baltika свернуть в Эстонии производство логично. Исполнительный директор Sangar Рауль Сакс также подтвердил, что и их компания производством в Эстонии больше не занимается.

"Это общая, более широкая тенденция, когда с точки зрения заработной платы и уровня жизни, просто нецелесообразно заниматься производством в Эстонии", – пояснил он.

По мнению Ааба, важно, чтобы в Эстонии занимались, например, дизайном и маркетингом: "Это деятельность с более высокой добавленной стоимостью. На самом деле следует спросить, хотим ли мы вообще вернуть такое производство? Нужны ли нам эти рабочие места с низкой добавленной стоимостью? Думаю, нам это не нужно".

Проблема и в том, что классическая одежда сейчас не нужна, собрания проводятся в интернете, а семинары, конференции, важные события не устраиваются. Костюм марки Baltman и рубашка Sangar никому не нужны. О затруднениях Sangar свидетельствуют и цифры: в 2019 году оборот фирмы составил 5,7 млн евро, в прошлом году – всего 1,6 млн евро. Решение закрыть магазины также говорит о том, что изменений к лучшему не предвидится.

"Интуиция подсказывает мне, что никаких крупных колебаний или изменений в торговом секторе Эстонии по крайней мере до конца этого года не будет", – сказал Сакс.

Что дальше? Песня эстонских производителей одежды спета? Сакс считает, что огромный потенциал скрыт в электронной торговле. Его цель – вернуть число клиентов до уровня 100 000 человек. Кроме того, предприятие помимо рубашек начало производить футболки, спортивную одежду, платья и другие вещи.

"Вопрос в том, как Sangar справится в качестве бренда, а не производителя одежды, как сделать привлекательными имеющиеся магазины", – отметил Сакс.

По мнению Пярнитса, будущее у предприятия Sangar все же есть.

"Baltika как предприятие, вероятно, останется, если процедура санации завершится успешно, но это ведь будет совсем не то, не так ли", – поделился своими соображениями о судьбе отечественных компаний Пярнитс.

Руководитель Baltika в свою очередь подчеркнул, что решение о закрытии магазинов принималось не на эмоциях, а с целью добиться прибыльности. После этого предприятие также сосредоточится на интернет-торговле, с выходом на международный рынок.

"У нас нет амбиций стать новыми Gucci или Armani. Мы Baltika. У нас есть бренд Ivo Nikkolo. Нам необходимо создать коллекцию стильной одежды по приемлемой цене", – поделился планами Перини.

Кристо Ааб его оптимизма не разделяет: "Идеи нашего маленького бренда по покорению мира несколько утопичны. Я не сомневаюсь, что ему удастся выжить и работать в плюс. Это возможно в случае правильных решений и некоторой удачи".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: