Михкель Тюйр: каждый имеет право высказываться об архитектуре ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Архитектор Михкель Тюйр. Автор: Ken Mürk/ERR

Архитектор Михкель Тюйр отметил в программе "Утро с Ану" на ETV, что каждый имеет право высказываться об архитектуре, так как это то, с чем люди непосредственно взаимодействуют каждый день.

Архитектор отметил, что поскольку дома строятся на больший срок, чем человеческая жизнь, возникает вопрос о межжанровой какофонии.

"Если музыку можно разделять, например, есть "Звезды классики" для классической музыки или эстонские песенные мероприятия для поп-музыки, то в архитектуре все смешано. Относящиеся к разным жанрам дома строятся бок о бок и разделяют одно пространство. Все пространство является общим, и все смешано", - подчеркнул архитектор.

По мнению Тюйра, каждый имеет право говорить об архитектуре все что угодно. "Это как музыка, танцы и что угодно - каждый человек получает это напрямую, он не знает, какая за этим стояла теория, почему человек прыгнул с одного места на другое или что кто-то однажды написал, что за нотой ля следует ми. Человек просто реагирует на это. В архитектуре все точно так же", - пояснил он.

Тюйр отметил, что одни из самых дорогих зданий - это европейские концертные залы. "Парижская филармония - хороший тому пример. Стоимость квадратного метра составила более 18 000 евро. Если в Эстонии стоимость обычно составляет 2 000–3 000 евро за квадратный метр, или даже 1 000 евро, то это здание стоит в 10 раз дороже, чем в Эстонии", - рассказал он.

Однако он не считает это пустой тратой денег. "В некотором смысле создание подобных культурных объектов важно, это делает их особенными. Но вопрос в том, насколько архитектор способен поспевать за технологиями строительства", - отметил он.

Среди эстонских построек он выделил Центр Арво Пярта (Nieto Sobejano Arquitectos), который, по его мнению, в некотором роде стал шоком для эстонской архитектуры.

Тюйр пояснил, что практически все опоры этого здания находятся снаружи, и через них проходит теплоизоляция. " Южноевропейская архитектура в климатической зоне Эстонии - эстонский архитектор никогда бы не осмелился установить несущую конструкцию во дворе и утеплить ее. Это региональный скачок, но это очень хорошо и достойно похвалы. На мой взгляд, это лучшее строение в Эстонии именно благодаря свежему решению", - отметил архитектор.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Hommik Anuga", ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: