Государство опоздало с обменом земель вблизи Эстонского национального музея

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автокино на парковке ERM в Тарту. Автор: Рагнар Вутт

Эстонский национальный музей и Союз архитекторов предложили государству обменять участки рядом с исторической взлетно-посадочной полосой у Эстонского национального музея на более дальние, чтобы многоквартирные дома будущего квартала не нарушали архитектурную целостность музея. В Министерстве культуры обмен земель считают хорошим вариантом, только вот строительство некоторых домов уже началось.

В октябре руководство Союза архитекторов выразило озабоченность планом построить рядом со взлетно-посадочной полосой, являющейся частью международно признанной архитектуры музея, ряд многоквартирных домов. В качестве решения предложили обмен участков рядом с музеем на более дальние.

"Была запланирована встреча с премьер-министром, тремя министрами, мной и представителем Союза архитекторов, но правительство развалилось, и встреча не состоялась", – сообщил директор музея Алар Карис, добавив, что встреча могла бы состояться в любом случае.

И если архитекторы волнуются за целостность архитектуры, то, по мнению руководства музея, также неразумно строить дома рядом с парковкой, которая является местом проведения крупных мероприятий. В Министерстве культуры тревогу разделяют и вопросом обмена земель занимаются.

"Для застройщиков это было бы компромиссом, пространственная целостность музея не пострадала бы, а они не понесли бы убытков. Вопрос обсуждают министры и представители Земельного департамента. Все зависит от того, как быстро министры смогут войти в курс дела. Не могу сказать, как быстро определятся возможности обмена", – сказала советник по вопросам архитектуры Министерства культуры Вероника Валк-Сиска.

К сожалению, кажется, что с планами о создании рядом со взлетно-посадочной полосой буферной зоны безнадежно опоздали, потому что строительство домов уже началось.

"Мы непременно рассмотрим предложения, когда они поступят. Как вы видите, мы уже строим, у нас есть обязательства перед клиентами. По-моему, поезд уже ушел", – прокомментировал возможность обмена участков руководитель южно-эстонского отделения Merko Ehitus Юхан Варик.

Детальная планировка участка Reterra Estate, расположенного ближе всего к музею, еще составляется, в отношении остальных уже выдано разрешение на строительство. Директор музея, застройщики и представители Министерства культуры признают, что проблему нужно было заметить намного раньше.

"Лет на десять опоздали. Нужно было продумать видение окрестностей музея, когда самоуправление продало землю", – констатировала Валк-Сиска.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: