В Эстонии ужесточились требования к содержанию домашней птицы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Обнаруженный в небольшом хозяйстве птичий грипп побудил ужесточить требования к содержанию домашней птицы в Эстонии. Постановление Сельскохозяйственно-пищевого департамента вступит в силу со следующей недели. Это касается как крупных птицеферм, так и небольших домашних птичников, ставших популярными в последнее время.

Первые признаки заболевания птичьим гриппом на хуторе "Тэло" в Виру-Нигула собственники обнаружили на прошлой неделе. Когда птицы начали умирать, на место прибыли специалисты Сельскохозяйственно-пищевого департамента, передает "Актуальная камера".

"Они приехали быстро, сразу же взяли пробы. Поначалу были подозрения и надежды на что-то другое, потому что симптомов птичьего гриппа, вроде воспаления головы или гребня, не было. Птицы были словно заторможены", - рассказал член правления фирмы Telo Talu Эло Кнайт.

Специалисты департамента провели зачистку, и около 80 курицам-несушкам, индюкам и гусям пришлось распрощаться с жизнью. Птичий грипп могли занести перелетные птицы - некоторые время назад в Таллинне у лебедя-шипуна он был обнаружен. Для заражения достаточно, чтобы птицы пролетели над фермой. Опасен птичий грипп тем, что быстро мутирует и может даже передаться человеку, как это случилось на прошлой неделе в России.

"Распространенный штамм уже передается человеку. До сих пор мы не знаем, передается ли он от человека к человеку. Но если грипп начнет быстро мутировать и передаваться от человека к человеку, то ущерб может быть серьезный. В принципе, это может сравниться с Covid", - пояснил член правления Общества птицеводов Янек Притц.

Сейчас вокруг хутора "Тэло" обозначена многокилометровая санитарная зона, внутри которой на птицеводство наложены ограничения.

"Из этой зоны нельзя вывозить птиц, яйца и мясо. Также запрещено держать птицу на улице. Владельцы птичников должны соблюдать требования биологической безопасности - входить в птичник через дезбарьер, менять одежду, обувь и следить, чтобы эпидемия не распространилась", - сказала замдиректора Сельскохозяйственно-пищевого департамента Хеле-Май Саммель.

Компенсацию за утилизацию собственники хутора получат по закону. Министра сельской жизни же беспокоит высокая популярность любительских птичников, владельцы которых могут не знать элементарных правил содержания, и возможный ущерб для всего птицеводства.

"У нас содержится около 2,5 миллиона птиц, которых это может затронуть. Ситуация зависит от того, затронет ли грипп только небольшое домашнее хозяйство, небольшое предприятие или это настигнет промышленное птицеводство. Мы надеемся, что экстремальных случаев у нас не будет", - прокомментировал министр по делам сельской жизни Урмас Круузе.

Постановление департамента о введении повышенных требований к соблюдению биологической безопасности по содержанию птицы, скорее всего, вступит в силу со следующей недели.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: