После замены меры пресечения участник аварии на Лаагна теэ хочет работать в автомастерской

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Адвокат Дмитрий Школяр (слева) беседует с Вячеславом Калашниковым. Автор: Priit Mürk/ERR

Коллегия Таллиннского окружного суда по уголовным делам во вторник не нашла оснований для дальнейшего содержания под стражей Вячеслава Калашникова - одного из двух обвиняемых по уголовному делу о трагическом ДТП на Лаагна теэ, в результате которого погибли два человека.

В январе Харьюский уездный суд удовлетворил ходатайство защитника Калашникова о замене меры пресечения с содержания под стражей на электронное наблюдение. Однако окружной прокурор Диана Хелила обжаловала это постановление в апелляционном суде.

По ее мнению, есть основания полагать, что находясь под электронным надзором, Калашников продолжит совершать новые преступления. Он сам заявил на суде, что планирует начать работать в компании, которая занимается ремонтом автомобилей. Поскольку рабочее место напрямую связано с автотранспортными средствами, прокурор считает, что это увеличивает риск того, что Калашников, находясь на свободе, продолжит совершать нарушения правил дорожного движения, поскольку средства совершения преступления - машины - находятся на расстоянии вытянутой руки.

Прокурор считает, что в случае электронного наблюдения невозможно отследить, как человек перемещается из пункта А в пункт Б, и какие транспортные средства он использует, чтобы добраться до места назначения.

Также Диана Хелила отметила, что обвиняемый не признает себя виновным в выдвинутом против него подозрении, считая, что его действия не привели к дорожно-транспортному происшествию с трагическими последствиями. То есть он не понял, что умышленное нарушение правил дорожного движения может повлечь серьезные последствия.

На момент произошедшей 20 июня 2020 года аварии на Лаагна теэ Вячеслав Калашников был дважды наказан в административном порядке за нарушения правил дорожного движения. 5 июня ему выписали штраф в размере 300 евро, а 9 июня - отобрали права на три месяца. Однако оба эти наказания вступили в силу только в конце июля.

По оценке окружного суда, Калашников не был наказан за эти проступки лишением свободы, а 7-месячный срок содержания под стражей уже оказал на него дисциплинарное воздействие. Дальнейшее же применение к нему электронного наблюдения является адекватной мерой, которая позволит снизить риски совершения нового преступления, считает окружной суд.

"Хотя прокурор справедливо отметила, что электронное наблюдение не может помешать человеку сесть за руль, управление транспортным средством лицом, имеющим на это право, само по себе не является уголовным преступлением", - считает коллегия по уголовным делам.

С учетом того, что Калашников ранее не наказывался в уголовном порядке, имеет постоянное место жительства и работы, и провел в тюрьме 7 месяцев, окружной суд пришел к выводу, что электронное наблюдение будет для него равносильным содержание под стражей. Если же он нарушит правила электронного надзора, то вновь будет возможность заменить меру пресечения на содержание под стражей.

"Что касается того факта, что Вячеслав Калашников не признает себя виновным, то его защитник верно отметил, что этот факт не имеет отношения к решению вопроса о мере пресечения. Отказ в применении постановления о замене содержания под стражей не может быть оправдан тем, что лицо не признает себя виновным по предъявленному ему обвинению", - посчитала коллегия Таллиннского окружного суда по уголовным делам.

С учетом описанного выше окружной суд счел справедливым постановление Харьюского уездного суда от 21 января и отклонил жалобу прокурора.

В законную силу решение по-прежнему не вступило. В течение 15 дней его можно попытаться  оспорить в Государственном суде.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: