СМИ: отчетность о сортируемых отходах непрозрачная и не контролируется

Мусорные баки. Иллюстративное фото.
Мусорные баки. Иллюстративное фото. Автор: ERR

По словам эксперта по переработке отходов Пеэтера Ээка, отчетность о сортируемых по видам отходов не контролируется, цифры завышены, а занимающиеся утилизацией упаковки компании создают свои собственные правила, потому что извне их никто не устанавливает.

В интервью газете Maaleht Ээк сказал, что никто не понимает, кто в Министерстве окружающей среды вообще занимается темой отходов: "Через четыре года после того, как в министерстве упразднили отдел по вопросам отходов, в Законе об отходах и упаковке не было сделано ни одной поправки, которая как-либо изменила бы сортировку по видам и переработку".

К 2020 году на переработку должно было отправляться 50% бытовых отходов. По словам Ээка, в министерстве нашли хитрый способ начать применять другую методику, согласно которой показатель переработки повысился до 50%.

"Все знают, что этот трюк можно будет использовать лишь до 2025 года, затем количество отправляемого на переработку мусора придется вычислять на основании общего количества бытовых отходов, – продолжил Ээк. – Затем всплывет суровая правда: по этой методике уровень переработки ниже 30% и практически не менялся в течение нескольких лет".

По оценке Ээка, тот факт, что большая часть отходов в Эстонии сжигается, существенно противоречит закону: если отходы сортированы по видам, то их последующая сортировка и переработка – вытекающая из закона обязанность.

"Реальность такова, что занимающиеся упаковкой компании и их договорные партнеры по переработке создают собственные правила, так как им кажется, что никто извне их не устанавливает. Они объясняют это тем, что им так выгоднее", – отметил Ээк.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: