Журналистский эксперимент: отсортированная упаковка не всегда попадает на переработку

Пластиковые отходы. Иллюстративная фотография.
Пластиковые отходы. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Журналисты газеты Maaleht установили устройства слежения на использованную упаковку, чтобы узнать, куда она на самом деле попадает, и выяснили, что в сфере переработки отходов царит беспорядок, отчетность непрозрачна, а собранные в специальные контейнеры упаковки идут не на переработку, а в печь или на свалку.

Журналисты использовали в эксперименте бутылки из-под кетчупа, так как они сделаны из твердого пластика, который можно полностью переработать. Одну бутылку с устройством слежения поместили в контейнер для упаковки в Виймси, другую - в Тарту.

За контейнер в Тарту отвечает предприятие OÜ Eesti Pakendiringlus, которому принадлежит 46% рынка сбора упаковки. За контейнер в Виймси отвечает некоммерческая организация Eesti Taaskasutusorganisatsioon, которой принадлежит 28% рынка, таким образом кампания занимает второе место. Кроме того, действует еще предприятие Tootjavastutusorganisatsiooni OÜ, которому принадлежит 26% рынка.

Содержимое контейнера в Виймси отправляется на свалку Йыэляхтме, которой управляет Таллиннский центр вторичного использования отходов (TJT). TJT делает из смешанной упаковки топливо из отходов, которое идет на сжигание в ТЭЦ Иру.

Содержимое контейнера в Тарту попадает на свалку Уйкала в Ида-Вирумаа. Свалка получает предписания от Департамента окружающей среды за неправильно хранимый мусор, с представителями СМИ никто не общается. Что там делают с упаковкой, неизвестно.

Работают, чтобы получить больше прибыли

"Система упаковки пошла наперекосяк", - сказал журналистам опытный специалист в сфере отходов, который согласился дать комментарий анонимно. "Если бы организации ответственности производителей были бы ответственными, то они занимались бы этим, - сказал он. - Переработчики отходов действуют наиболее эффективным с экономической точки зрения способом, но на более низком уровне, чтобы получить больше прибыли".

По его утверждениям, многие контейнеры для смешанной упаковки установили ради моды, зная, что содержимое вместе со смешанными бытовыми отходами пойдет на сжигание.

Переработчики отходов говорят, что в переработку идет половина собранной смешанной упаковки, но на самом деле - всего 15-20%.

С 1 января 2008 года действует закон, согласно которому на свалках запрещается прием не сортированных смешанных бытовых отходов. Люди должны сортировать мусор дома, за сбор сортированных отходов отвечают три организации ответственности производителя. Предприятия, которые предоставляют упаковку на рынок, платят им за нее.

Слабый государственный контроль

Журналист Maaleht Бианка Микович сказала в утренней программе "Vikerhommik", что одна из причин такой ситуации - слабый контроль со стороны государства или его отсутствие.

"Организации ответственности производителей скрывают информацию о своей работе в бухгалтерском учете таким образом, чтобы ее было сложно понять. Также говорилось, что инспекции по окружающей среде легче контролировать браконьеров, чем анализировать эти данные", - сказала Микович. По ее словам, Госконтроль также обращал внимание на эту тему.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Vikerhommik"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: