Дело о наезде на полицейских в Ласнамяэ вернули на пересмотр в суд первой инстанции

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Парковка на улице Кярбери, где и произошел инцидент. Автор: Полиция ЭР

Таллиннский окружной суд во вторник вернул в суд первой инстанции уголовное дело Даниила Саушкина, который был приговорен к 10 годам лишения свободы за оборот наркотиков и наезд на автомобиле на двух полицейских, пытавшихся его задержать.

Постановлением от 23 февраля 2021 года Таллиннский окружной суд отменил решение Харьюского уездного суда от 17 декабря 2020 года и направил уголовное дело в Харьюский уездный суд для вынесения нового решения в том же составе суда.

Назначенная Саушкину мера пресечения - содержание под стражей - осталась без изменения.

"На постановление Таллиннского окружного суда можно подать жалобу в течение 15 дней", - сообщили в четверг rus.err.ee в пресс-службе апелляционного суда.

По мнению окружного суда, суд первой инстанции при рассмотрении дела допустил существенное нарушение норм уголовно-процессуального права.

Харьюский уездный суд 17 декабря приговорил 25-летнего уроженца Маарду Даниила Саушкина к 10 годам лишения свободы за торговлю наркотиками и наезд на автомобиле на двух полицейских, которые пытались его задержать.

Приговор оказался мягче, чем хотела прокуратура, настаивавшая на 15-летнем сроке тюремного заключения для обвиняемого.

Прокуратура при этом требовала признать Саушкина виновным как в наркопреступлении, так и в покушении на убийство. Однако суд, как и ходатайствовал защитник Даниила Саушкина, переквалифицировал ключевую статью обвинение с "Покушение на убийство" на "Причинение тяжких телесных повреждений".

Наказание за незаконный оборот наркотиков составило полтора года тюрьмы, еще 8 лет и 6 месяцев он получил за причинение тяжких телесных повреждений. Суммарный срок составил 10 лет заключения.

"Что касается обвинения в покушении на убийство с целью сокрытия другого преступления, то суд не нашел доказательств того, что у обвиняемого была намерение лишить жизни другого человека. Следовательно, покушение на убийство не может быть вменено в вину обвиняемому", - прокомментировали rus.err.ee в пресс-службе Харьюского уездного суда.

По данным Пыхьяской окружной прокуратуры, в феврале 2020 года обвиняемый во время задержания в Ласнамяэ за попытку сбыта наркотиков сбил на автомобиле двух полицейских. Один из стражей правопорядка сильно пострадал и попал в больницу.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: