Эльмар Вахер: границу на Хийумаа и Сааремаа мы не охраняли давно

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Эльмар Вахер. Автор: Siim Lõvi/ERR

Гендиректор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер в этом году удостоился ордена Орлиного креста II степени. По его словам, полиция страны кардинально изменилась за несколько десятилетий.

1 марта полиция Эстонии отметит 30-летие со дня основания. Эльмар Вахер работает в полиции почти 20 лет.

"То время, начало 1990-х и сейчас – словно день и ночь", – сказал Вахер в интервью ETV, вспомнив, как приходилось работать на машине, у которой не было 1-й и 3-й скорости. Бывало и так, что вызывать в участок человека за нарушение порядка приходилось через три дня, так как по выходным полицейские не работали. "К счастью, все это в прошлом", – добавил Вахер.

По его словам, минувший год четко показал, какое оружие в полиции самое мощное: "Считают, что это пистолет, но это не так. Самое мощное оружие – это слово, умения и мудрость полиции. Сила слова и мудрость, к которой мы прибегли во время коронавируса, были весьма мощными".

Вахер доволен тем, что эту работу высоко оценили и жители Эстонии – доверие к полиции в Эстонии никогда не было таким высоким – 92%.

Период пандемии запомнится Вахеру ограничениями, которые людям пришлось разъяснять при помощи силы слова, а также исключительной ситуацией, когда был введен запрет на посещение островов. "Мы находимся в кризисной ситуации больше года. Более года кризисного управления. Скажем честно, на Хийумаа и Сааремаа охранять границу мы не пробовали давно. Так было при Советском Союзе, когда острова были закрыты и их охраняли пограничники", – сказал Вахер. По мнению гендиректора полиции, все это стало испытанием, но в то же время работа была очень интересной.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: