Мартин Хельме: прокуратура не предъявила ничего, во что можно было бы поверить

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Бывший министр финансов Мартин Хельме. Автор: Siim Lõvi /ERR

Председатель Консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме защищает свою бывшую советницу Керсти Крахт, подозреваемую в коррупционных преступлениях, и говорит, что решение взять ее на работу было в свое время правильным решением. Он также считает непропорциональным происходящее в связи с центристской Майлис Репс, которую прокуратура подозревает в присвоении, и хотел бы видеть намного больше продвижения по делу бывшего генерального секретаря Центристской партии Михаила Корба.

- Предлагалась ли Керсти Крахт работа в парламентской фракции EKRE, например, советником?

- Нет.

- Есть ли у нее надежда получить какую-нибудь должность в EKRE, например, советника в Рийгикогу?

- После смены правительства у нас примерно 15 человек лишились своих рабочих мест. Министры, советники, разные другие люди в советах [госпредприятий]. Тем не менее, поиск дальнейшей работы для этих людей - их собственная проблема. В задачи партии не входит их всех куда-то пристроить, и это касается и Керсти [Крахт].

- Вы встречались с Керсти Крахт после ее освобождения?

- Разумеется.

- Что вы с ней обсуждали?

- Пусть это останется между нами.

- Как вы прокомментируете ее утверждение, что весь запущенный против нее процесс является политическим?

- Разве в этом есть какие-то сомнения?

- Можно ли из ваших слов сделать вывод, что вы не доверяете работе прокуратуры в Эстонии?

- Именно.

- Можно уточнить, почему?

- Я уже много раз это разъяснял, надо ли еще раз повторять?

- По вашей оценке, являются ли проводимое прокуратурой следствие и ее действия в отношении бывшего министра образования из Центристской партии Майлис Репс правильными? Как вы прокомментируете предъявленные Репс подозрения?

- Скажем так, мне это кажется несколько непропорциональным. Я бы хотел видеть намного больше продвижения по делу [бывшего генерального секретаря Центристской партии Михаила] Корба. С другой стороны, я никогда не одобрял то, что делает Майлис. На основании того, что я читаю в газетах, у меня подозрения, что уголовное расследование [действий Майлис Репс] является непропорциональным. Если у нас магазинные кражи начинают расследовать от тысячи евро [ущерба].

Я могу привести пример, что в Министерстве финансов во время коронавирусного кризиса людям давали домой на время не только компьютеры, но и технику из тренажерного зала. В этом не было ничего ненормального, просто надо было потом вернуть. Мне кажется, что [в деле Майлис Репс реакция] непропорциональная.

- Но по поводу действий Керсти Крахт вы не верите в то, что ей предъявляет прокуратура?

- Прокуратура не показала ничего, во что мы могли бы поверить. Прокуратура просто провела пресс-конференцию и [ведет] большую пиар-войну, но мы пока не видели ничего, что как-то подтверждало бы ее утверждения.

- То есть вы скорее доверяете тому, что говорит вам Керсти Крахт?

- Она неоднократно заявляла, что предъявленные ей подозрения не соответствуют действительности.

- И вы в это верите?

- У меня нет причин в это не верить.

- Оглядываясь назад, вы по-прежнему считаете, что решение нанять Керсти Крахт советником было правильным?

- Конечно.

- Все-таки, по какой причине вы не доверяете эстонской прокуратуре? Чем это объясняется? Руководит ли прокуратурой кто-то другой, а не генеральный прокурор?

- Я не буду перечислять все эти длинные истории о [Владимире] Панове (бывший вице-мэр Таллинна, оправданный по обвинению в получении взятки - ред.) и Каяре Лембере (бывший социал-демократ, дело против которого было частично закрыто судом - ред.) и всех остальных.

Это все-таки задачи прессы - спрашивать, почему некоторые дела тянутся долгие годы, ни к чему не приводят, но ими с невероятным упорством продолжают заниматься. Что происходит с [бывшим генпрокурором] Лавли Перлинг и т.д.

Я не знаю, почему мне задают дурацкие вопросы. Я задаю тот же вопрос, что и Керсти - почему одно и то же надо разъяснять по пять раз, и все равно потом спрашивают инфантильным тоном, - так ли ли это? Да, так!

- Я думаю, что оправданно раз за разом задавать эти вопросы.

- Спрашивайте у прокуратуры. Зачем вы ко мне пристаете?

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: