Профессор Калда: необходимо обсудить организацию тестирования и дальнейшие действия по изоляции

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Профессор семейной медицины Тартуского университета Рут Калда. Автор: Erakogu

Профессор семейной медицины Тартуского университета Рут Калда, ссылаясь на результаты недавнего мониторингового исследования, призывает обсудить организацию тестирования и то, какими должны быть дальнейшие действия после обнаружения положительного результата на Covid-19.

"Наше рандомизированное исследование (исследование на основе случайной выборки - ред.) показало, что почти половина всех тех, у кого был положительный результат, были остаточно положительными, то есть, они переболели в какой-то момент ранее. Хотя у таких людей результат PCR-теста был положительный, это не означает, что они в тот момент были опасными с точки зрения дальнейшего заражения", - пояснила Калда.

"И хотя нельзя напрямую преобразовать эти результаты в ежедневную статистику Департамента здоровья, потому что число случайно выбранных людей отличается от тех, кто проходит тестирование после направления семейного врача или других врачей, мы все-таки считаем, что довольно значительную часть составляют те, в отношении которых нельзя однозначно сказать, что если тест оказался положительным, то они в этот момент являются заразными. Возможно, в этот момент болезнь уже прошла", - добавила она.

В то же время все дальнейшие действия с получившими положительный тест на коронавирус направлены на изоляцию человека и поиск его близких контактов.

"Здесь есть над чем подумать. Дело в том, что если у нас будет ежедневно очень большое число положительных тестов и мы будем продолжать так же действовать, то можно ли будет обследовать всех близких людей и людей без симптомов? Может, нам вообще стоит обсудить, как продолжать тестирование, кого тестировать и как продолжать изоляцию, обнаружение близких контактов и другие действия", - сказала профессор. "И еще - может быть, в случае бессимптомного течения болезни стоит посмотреть еще на что-то, кроме положительного результата теста", - добавила она.

В случае обнаружения с помощью PCR-теста бессимптомного заболевания коронавирусом, когда неизвестно с какого момента человек заболел, также трудно сказать, когда он был заразным, а когда - уже нет, подчеркнула Калда.

Поэтому, по её словам, следует обсудить, как наиболее рационально вести себя в текущей ситуации - сколько и кого вообще тестировать, нужно ли вообще массовое тестирование.

"Я считаю что нужно очень быстро идентифицировать и тестировать тех, кто болен и у кого есть симптомы, чтобы можно было их изолировать", - сказала профессор. Однако это часто невозможно, потому что не у всех людей есть поблизости пункт тестирования, и поэтому невозможно провести тестирование очень быстро. "Человеку требуется время для того, чтобы пройти тест, а затем может потребоваться много времени, чтобы получить ответ, а он в это время контактирует со многими другими людьми", - отметила Калда, приводя в пример Маарду, где нет поблизости пунктов тестирования и люди просто не сдают тесты, но при этом находятся в тесном контакте с другими.

"Всегда важно сосредоточиться на том, чтобы как можно скорее идентифицировать тех, кто по-настоящему опасен с точки зрения заражения и как можно скорее изолировать их. Но что делать, если мы знаем, что в случае бессимптомного протекания болезни это очень трудно обнаружить, а PCR-тест очень чувствителен и может показать остаточную положительность? " - спросила Калда.

"Я думаю о том, как сделать тестирование доступным для всех. Эти варианты есть", - пояснила Калда. "Следует также подумать о том, что делать с теми, кто является близко контактным и бессимптомным. Я бы поставила эти вопросы, но сразу на них нет ответа", - сказала она.

"Мы думаем, что изолируем человека, у которого положительный результат теста. Но мы изолируем его с момента получения положительного ответа. С этого момента начинается обнаружение тесных контактов, и все эти контакты рассматриваются с этого момента. Но если это остаточно положительный, то он был в тесном контакте с другими людьми гораздо раньше. Поэтому мы изолируем этих людей в неправильное время. Это также обсудить", - сказала профессор Калда.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: