"Инсайт": борцы с глубинным государством не пойдут на штурм парламента

Фото: Siim Lõvi/ERR

В последние годы в Эстонии распространилась теория так называемого глубинного государства, согласно которой нами управляют вовсе не те люди, кого мы избираем в парламент.

Сторонники теории считают, что эстонская демократия - это лишь фальшивая витрина, а реальная власть - в руках представителей глубинного государства. Они насаживают чуждые ценности, которые уничтожат эстонский народ. Передача "Инсайт" решила выяснить, что это такое и откуда взялось в Эстонии глубинное государство.  

Простой фермер из Ляэнемаа

Фермер Урмас Сепп родился и вырос в Ляэнемаа. В деревне Куке он живет и сегодня. Урмас держит крупный рогатый скот, из которого производит мясо и колбасу, а в свободное время интересуется происходящим в стране и в мире.

В последнее время происходящее перестало Урмаса устраивать. Он считает, что и Эстонией, и всем западным миром управляют "либеральные извращенцы", а нормальные люди больше не хотят об этом молчать:

"Если ты не занимаешься политикой, то она займется тобой. И тогда придется смириться с тем, что я один из стада баранов, кто позволит всему случиться!", - говорит Сепп.

Обама, Клинтон и другие каннибалы 

Чтобы разобраться, как в сознании далекого от политики человека возникает такая картина мира, в которой власть сосредоточена в руках влиятельных "извращенцев", нужно начать с событий в США, где несколько лет назад борьба с монстрами во власти достигла фантастических масштабов. В 2017 году в США возникло движение QAnon, участники которого считают, что Америкой и всем миром управляет сеть педофилов.

Во время президентской кампании 2016 года, когда вскрыли почту помощника Хиллари Клинтон, выяснилось, что демократы заказывают много пиццы. "Причем всегда из одной пиццерии! Ну понятно, что это такое - это на самом деле педофилы! Никакая это не пицца, на самом деле они мальчиков заказывают!" – рассказал профессор семиотики Тартуского университета Михаил Лотман о том, как восприняли эту пиццу сторонники QAnon. Аноним под ником QAnon стал сообщать на интернет-форумах своим последователям страшные вещи. Так из заказов пиццы выросло огромное движение, а теория заговора получила название "Пиццагейт".

В соцсетях стали распространяться тысячи сообщений о том, что эту пиццу заказывают не просто извращенцы, а каннибалы, потому что после сексуальных утех они детей съедают! "Потому что детей хранят в подземелье. Они заходят в подземелье, а детей нет. Понятно почему нет? Съедены! – поясняет профессор Лотман. - Но это совсем не смешно, потому что там открыли огонь по этой пиццерии, полиция устраивала обыски и хозяин клялся, что ничего кроме пиццы он не производит".

В историю с каннибализмом поверили многие тысячи людей по всей Америке. Пиццерия "Comet Ping Pong" начала получать угрозы сотнями, а сторонники движения QАnon нападали на людей, которых считали причастными к заговору педофилов. В склонности использовать сексуально и съедать детей обвиняли всю верхушку демократической партии, включая Клинтон и Обаму, известных актеров, телеведущих и даже далай-ламу.

"Понятно, что это все было выдумано, но это вызвало человеческую реакцию, целое движение, - пояснил "Инсайту" медиа-эксперт Эрки Баховски.

Сторонники Трампа, верившие в то, что он разоблачит педофилов, ждали от него сигнала, чтобы наказать виновных и 6 января 2021 года они решили, что сигнал дан.

"Во много QAnon стоял за нападением 6 января на Капитолий. Это все же была огромная сеть и люди верят во все это, поэтому невозможно просто игнорировать это явление, - констатирует Баховски. - Ну и разумеется, политики это используют".

Интернет - идеальная площадка для любых теорий

Причиной, почему такие странные теории приобретают такой масштаб сегодня считаются соцсети.

"Интернет - это очень хорошая среда для распространения знаний и всякой ерунды. – говорит Михаил Лотман. - Есть даже  специальные исследования о том, что фейковые новости распространяются быстрее и оказывают больше влияния, чем настоящие".  

Поскольку последователи движения QAnon считают, что миром тайно правят извращенцы из самых высших кругов, они стали активно использовать термин глубинное государство.

Это понятие пришло в Эстонию и фермер Урмас Сепп тоже о нем знает: "На самом деле у нас есть глубинное государство. Ну это такой прямой перевод от deep state. Ну мы же знаем, что это. Разве вы не поняли, кто нами тут управляет и откуда управляют?! Ну если большинство наших депутатов поют это песню, которую запевают в Брюсселе!".

Брюссель построил нам глубинное государство 

У нас глубинное государство не связали с педофилами, а связали с вездесущей рукой органов безопасности. Например, Март Хельме в марте 2019 года расшифровал понятие глубинного государства следующим образом: "Глубинное государство - это спецслужбы. В чьих интересах они действуют? В интересах Европейской комиссии. Я говорю совершенно серьезно. Как только выяснилось, что мы являемся евроскептиками, так нам стали создавать негативный фон и писать о нас всякие искажающие и клеветнические заголовки".

В декабре прошлого года уже Мартин Хельме объяснил в чем опасность глубинного государства: "Мы видим как глубинное государство систематически работало против Трампа, как оно чуть не сорвало Brexit… и мы видим, как глубинное государство противостоит всем евроскептикам".

А вот Урмас Сепп даже отказался от когда-то любимых газет и радиостанций, так как они стали частью глубинного государства: "Мне годами приходила Maaleht. Но сейчас же совершенно невозможно читать. Одни сплошные либеральные статьи и интервью!", - восклицает фермер.

А доверяет он совсем не многим: "Я не скрываю, что по воскресеньям слушаю TRE радио. Передача "Räägime asjast". Оттуда многое узнаю. Ну и Uued uudised, Objektiiv. Безусловно, там говорят правду", - уверен Сепп.

С плакатами против кукловодов

Моментом истины для Урмаса стала отмена голосования по референдуму о браке. Как известно, референдум не состоится, поскольку в январе прежнее правительство Эстонии ушло в отставку после того, как Государственная прокуратура предъявила подозрение в коррупции Центристской партии, ее генеральному секретарю Михаилу Корбу, советнику министра финансов Керсти Крахт и крупному бизнесмену Хиллару Тедеру.

"Нет же никакого ясного ответа, почему вдруг случился государственный переворот! А это был государственный переворот в самом похабном виде! – рассказал Урмас Сепп. - Тётенька в Кадриорге собрала господ из общества на рассвете, чтобы привести к власти. Это прямо какой-то Северо-Корейский жест, вот что это такое!".

"Сейчас возникла теория заговора, что это прокуратура и Полиция безопасности устроили этот переворот, для того чтобы сорвать референдум. Доказательство - этого то, что правительство ушло в отставку ровно за день до голосования в Рийгикогу и совершенно неважно, было это совпадением или нет. – считает Михаил Лотман. - Если бы правительство ушло в отставку за неделю, а не за день, то было бы, то же самое". 

12 февраля, в сквере напротив здания Полиции безопасности состоялся митинг против глубинного государства.  "Мы сегодня собрались ровно через месяц после того, как Полиция безопасности начала процесс против партий правительства, в результате чего правительство ушло в отставку", - пояснил нам главный редактор портала Оbjektiiv Маркус Ярви.

"Безусловно есть кукловоды! Почему должно быть по-другому? Что вы хотите от меня услышать? Что я не верю в теории заговоров? Так это не теории заговоров, они на самом деле принадлежат к этому сообществу… ну назовем их "соросами". Они же и есть кукловоды!" - возмутился принимавший участие в митинге Урмас Сепп.

Не стоит ожидать штурма "Капитолия" 

"Во-первых, это очень простая тема, всем понятная. Мужчина и женщина или мужчина и мужчина. Тут ничего сложного. Никаких цифр, бюджетов, правовых норм, которые для обычного человека были бы как китайская грамота – объясняет медиа-эксперт, редактор мнений газеты Postimees Эркки Баховски. - Во-вторых, это связывают с выживанием эстонского народа. Выстраивают логическую связь: как только мы дадим геям какие-то права, так сразу эстонский народ вымрет. Разумеется это не так. Геи всегда были, мы просто меньше о них знали, эстонцев было намного меньше, чем сейчас, поэтому искать тут какую-то связь не стоит".

Однако, людям нравятся теории заговоров, потому что они предлагают простые решения, которые выглядят очень логично и все объясняют. 

Баховски говорит, что такие теории обычно побеждают, когда возникает очень глубокий кризис. "Сейчас мы видим, что у нас корона, люди подавлены, экономика испытывает трудности, особенно туризм. Многие потеряли работу".

Однако перспектив для развития целого движения против глубинного государства наши эксперты не видят: "Людей там все же было немного. Я думаю, это довольно беспомощно".

Михаил Лотман тоже назвал митинг хилым и считает, что в Эстонии исторически доверие государству куда выше, чем в Америке, поэтому ожидать чего-то сравнимого с QAnon не стоит. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: