Линда Кальюнди: наступило время сменить нарратив жертвы на историю о мультикультурной Эстонии

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Линда Кальюнди. Автор: Priit Mürk/ERR

Одна из кураторов новой постоянной экспозиции в музее KUMU Линда Кальюнди рассказала в проограмме "Plekktrumm" на ETV, что цель создания выставки - показать актуальную сторону искусства прежних лет.

Кальюнди считает, что постоянную экспозицию нужно менять каждые пять-шесть лет. "Конечно, есть некоторые работы, которые нельзя заменить. Например, Кёлера или Рауда, но я думаю, что всегда есть простор для творчества, и поэтому постоянные выставки следует обновлять, чтобы эти работы можно было разнообразить и показать в других контекстах и, таким образом, поднимать разные темы", - сказала она.

Музей KUMU посетили почти 2 млн гостей, половину из которых составили жители Эстонии. "Мы хотим, чтобы постоянная экспозиция была динамичной и меняющейся, чтобы был повод посетить ее несколько раз", - подчеркнула куратор.

"Мы хотели сосредоточиться на взаимоотношениях искусства и общества, на роли искусства в формировании личности, на том, как искусство в разное время формировало идентичность различных местных сообществ, будь то балтийские немцы или эстонцы, какие отношения были между искусством и властью", - пояснила Кальюнди.

Выставка представляет собой обзор эстонского искусства 1700-1945 годов.

"Это сложный период, от Северной войны до Второй мировой войны, и он требует владения очень разными темами, и это представило интерес как для меня, так и для Кади Полл. Я думаю, что эта выставка родилась в результате плодотворного диалога между искусствоведом и историком, благодаря которому удалось сопоставить разные знания и взгляды. Меня как историка, который работает в университете и занимается исследовательскими проектами, этот опыт работы в музее очень обогатил и дал возможность почувствовать важность разных тем и в современном обществе", - добавила она.

Выставка рассказывает историю о мультикультурной Эстонии

Целью кураторов было дать большой обзор, охватывающий не только основную линию, но и второстепенные темы. "В идеале нужно показать, что история не так проста, все гораздо сложнее", - сказала Кальюнди.

"Постоянная выставка и культурное наследие Эстонии в более широком смысле показывает, что местную историю во многом сформировал мультикультурализм". Например, это особенно заметно в искусстве 19-го века. "Это то, что мы хотели подчеркнуть, что искусство не только отражает общество того времени, оно активно участвовало в формировании идентичностей и ценностей. Например, сообщество балтийских немцев искало свою собственную идентичность в живописи. Искусство играет связующую роль в обществе", - отметила она.

В KUMU открылась новая постоянная экспозиция "Пейзажи самосознания. Эстонское искусство 1700–1945". Автор: Priit Mürk/ERR

Целью кураторов было показать с помощью выставки, как тесно переплелись общины эстонцев, балтийских немцев и русских. "Тот факт, что мы должны говорить об эстонской истории с точки зрения эстонского крестьянства - это отношение уже существовало в эпоху национального пробуждения, в советскую эпоху, а также после нее. Этот нарратив сыграл важную роль в свое время. Однако сегодня мы живем в таком мультикультурном глобализированном мире, и было бы неплохо оглянуться на историю Эстонии как на взаимодействие разных культур и общин, и все они хорошо справлялись вместе", - сказала Кальюнди.

"В истории Эстонии были разные периоды, такие как 1930-е годы и время Пятса, где громко говорят о том, что мы должны говорить о нашей собственной истории как об истории победителей, говорят об эстонских викингах, Сигтуне и т. д. Я не думаю, что такой подход будет плодотворным. Однако я убеждена, что культурное разнообразие по-прежнему важно, и стоит отпустить дух войны в Махтра, страдальческий нарратив жертвы, который сохранился в нас из-за пережитого во время советской эпохи. Видение эстонца, который был порабощен немцами на протяжении веков, и которое только усилилось во время Второй мировой войны, и оно так хорошо закрепилось, потому что это соответствовало немецкой ненависти и марксизму в советское время ", - сказала она.

Редактор: Дина Малова

Источник: Plekktrumm

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: