Министр культуры о закрытии музеев: там тоже бывает много посетителей

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Выставка Эвелины Бенчиковой “Merror”. Автор: Ken Mürk/ERR

Правительство решило закрыть до конца марта большинство культурных учреждений, в том числе театры, кинотеатры и музеи. Министр культуры Аннели Отт подтвердила ERR, что действительно есть примеры, когда в музеях бывает много посетителей.

Какие ограничения касаются культурных учреждений?

- Что касается культурных учреждений, у нас закрываются театры и кинотеатры, а также не разрешается проводить мероприятия в помещениях со стационарным числом сидячих мест. Все это закрыто до конца марта. Сейчас мы обсуждаем, какие будут компенсационные меры и через какие механизмы эти субсидии будут выделяться.

А как насчет музеев?

- С музеями дела обстоят так же, мы обсуждали днем, и, к сожалению, музеи тоже будут закрыты.

Что стоит за этими решениями? Кинотеатры и театры говорят, что у них не заражаются, в музеях, вероятно, этого тоже нет.

- Это вполне понятно, что каждая сфера смотрит на то, что у нее происходит, отдельно, на государственном уровне движение людей рассматривается немного шире. Подумайте над тем, что если одни возможности закрыты, то какие альтернативные решения люди будут использовать для удовлетворения своих потребностей в отдыхе, образовании и культуре. Вот и настанет момент, когда музеи получат дополнительную нагрузку.

Сейчас ведутся серьезные дискуссии о том, как максимально быстро снизить эти цифры, чтобы к весне мы могли получить лучшую картину и вернуться к более нормальной жизни, конечно, не к полностью нормальной жизни, но все же смягчить эти меры.

Что касается музеев, политики тоже ходят в музеи, и были примеры, когда там на самом деле в определенные моменты было довольно много посетителей.

Когда вступят в силу ограничения?

- Мы пока еще не договорились об этом, но, вероятно, определим это в ближайшие дни. Мы сейчас говорим, что они будут до конца марта, но то, вступят ли они в силу по истечении срока действия текущих ограничений или будут введены раньше, пока неизвестно. Так что я пока не могу это сказать.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: