Надежность электроснабжения через 10 лет: Elering спорит со своими критиками
Эстонский оператор электросетей Elering опровергает утверждения критиков, что надежность электроснабжения в стране может через 10 лет оказаться под угрозой, поскольку закрытие неэкологичных электростанций приведет к дефициту мощностей и в Эстонии, и в соседних странах.
"Отчет о надежности электроснабжения должен также включать содержательный анализ производственных мощностей. Именно там и возникает ошибка - [за основу] берутся допущения, что эти мощности обязательно будут, а в конце концов выяснится, что это не так", - сказал ERR профессор Таллиннского технического университета Алар Конист.
Ученый раскритиковал опубликованный в декабре доклад Elering о надежности снабжения электросистемы Эстонии электроэнергией, который, по его оценке, не отражает все аспекты, существенные с точки зрения надежности электроснабжения.
Конист привел в пример Германию, которая, по его словам, ради климатических целей больше не инвестирует в электростанции на ископаемом топливе, рассчитывая на соседние страны в случае дефицита. "Но если мы будем делать как Германия, то почему мы думаем, что и остальные не поступят так же: политика всех стран-членов ЕС сейчас в том, чтобы строить как можно больше производственных мощностей на возобновляемой энергии, а инвестиции в регулируемые мощности не предусматриваются", - сказал профессор.
"Если бы исследование Elering было сделано основательно и хорошо, то в нем был бы и анализ того, сколько сейчас регулируемых мощностей, каков их срок эксплуатации, какова их сегодняшняя надежность, каков их запланированный и запроектированный срок эксплуатации. Сейчас там такого анализа нет", - пояснил он.
На выпадающие в скором времени производственные мощности ссылается и Калев Каллеметс - руководитель компании Fermi Energia, которая планирует постройку в Эстонии атомной электростанции. Он написал на своей странице в Facebook, что с 2026 года, когда страны Балтии отключатся от российской энергосистемы, надежность электроснабжения здесь может оказаться под угрозой.
Täna on konkreetne tõend, et arvestades 2026 aastaks toimuvaid võimsuste sulgemisi Euroopas saaks Baltikumi pilt...
Posted by Kalev Kallemets on Kolmapäev, 17. veebruar 2021
Пресс-секретарь Elering Айн Кёстер отверг замечания критиков, подтвердив, что компания составила свой анализ, опираясь на данные и анализ Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E). Кроме того, по его словам, критики не учитывают ряд мощностей по выработке электроэнергии, которые уже существуют или добавятся в ближайшее время.
"Неверно говорить о закрытии отдельных станций и делать из этого выводы о надежности снабжения в целом. В нашем анализе и анализе ENTSO-E закрытия учтены. Также были смоделированы очень сложные сценарии, в которых мало гидроэнергии и энергии ветра", - подчеркнул Кёстер.
Он отметил, что критики не упоминают открытие еще одной АЭС в Финляндии или то, что сланцевые электростанции в Эстонии не работают на полную мощность, потому что их продукция не может попасть на рынок из-за более дешевого электричества других производителей. "Теретическая максимальная мощность остающихся сейчас сланцевых электростанций составляет почти 1200 мегаватт. А в прошлом году средняя выработка в Эстонии составляла всего 500 мегаватт. Половина из этого - возобновляемая [энергия], в первую очередь теплоэлектроцентрали, но также и ветрогенераторы. То есть сланцевые электростанции в среднем производили всего 20-25% от своей максимальной мощности. Сланцевые электростанции просто не могут попасть на рынок", - сказал представитель Elering.
Каллеметс и Elering: аргументы и контраргументы
По просьбе ERR Кёстер также по отдельности прокомментировал утверждения, сделанные Каллеметсом на прошлой неделе.
"Сегодня есть конкретные доказательства, что, с учетом закрытия мощностей в Европе к 2026 году, ситуация с электроснабжением в странах Балтии станет исключительно напряженной", - заявил Каллеметс.
"Сейчас импорт из Российской Федерации составляет 13,6 гигаватт-часов. С 1 января 2026 (когда страны Балтии будут отсоединены от российской энергосистемы - ред.) этого больше не будет", - продолжил он.
Кёстер: "В анализах системной достаточности ENTSO-E и Elering не учитываются возможности импорта из третьих (не входящих в ЕС - ред.) стран".
Каллеметс: "Финляндия сжигает каменного угля [в объеме] 1,6 гигаватт-часов, из чего около 50% закроется в 2024 году. Финляндия сейчас является чистым импортером [электроэнергии] из Эстонии!".
Кёстер: "В 2020 году чистый экспорт электроэнергии из Финляндии в Эстонию превысил шесть тераватт-часов. Из каменного угля в Финляндии сейчас вырабатывается мало электроэнергии. В ближайшие годы добавится атомная электростанция Олкилуото-3 мощностью 1600 мегаватт, которая одна будет производить больше [электроэнергии], чем пиковое потребление Эстонии этой зимой. Все производственные мощности, учтенные в анализе ENTSO-E и Elering, также опубликованы в агрегированном виде на сайте MAF (среднесрочного анализа достаточности) ENTSO-E".
Каллеметс: "Импортные мощности из Швеции в Литву - 700 мегаватт, но если Германия в течение 22 месяцев закроет шесть атомных электростанций, а Дания и Нидерланды закроют угольные электростанции, то у Швеции больше не будет достаточно мощностей для всех импортеров в Северной Европе. В самой Швеции идут интенсивные дискуссии о слабой надежности электроснабжения и слишком высоких ценах на электроэнергию".
Кёстер: "Все упомянутые закрытия заранее спланированы и учтены в общеевропейской оценке системной достаточности. Точнее с этим можно ознакомиться в уже упомянутых отчетах о надежности электроснабжения ENTSO-E и Elering. Надежность электроснабжения Эстонии обеспечена и в случае этих закрытий".
Каллеметс: "Фактическая мощность гидроэлектростанций в Латвии сейчас составляет 404 мегаватта, а Elering учитывает [в расчетах] надежности электроснабжения 1500 мегаватт. Мощности гидроэлектростанций в Финляндии сегодня составляют 2,1 гигаватта, а Elering учитывает 3,3 гигаватта".
Кёстер: "Фактическая смонтированная мощность гидроэлектростанций в Латвии - 1600 мегаватт. Выработка электричества ими зависит от уровня воды в реке Даугава, т.е. от погодных условий. В анализах ENTSO-E и Elering учитывается фактическая доступность латвийской гидроэлектроэнергии путем моделирования 35 фактических климатических лет на временной шкале с почасовой точностью. Таким образом, в анализе учитываются и очень сухие годы, т.е. периоды с наименьшей возможной выработкой. То же самое относится к мощностям гидроэлектростанций в Финляндии и всех остальных европейских странах. Моделирование гидроэлектроэнергии имеет критически важное значение в наших анализах, и об этой методике составлен отдельный документ, описание которого есть на сайте MAF".
Каллеметс: "Ветер не дует [с достаточной силой]. Из установленных в Эстонии мощностей [ветровой генерации] на 320 мегаватт [использовалось] 18 мегаватт, т.е. коэфициент нагрузки составлял 5,6%".
Кёстер: "В анализах системной достаточности ENTSO-E и Elering учитывается не конкретная мощность ветровой или солнечной генерации, а фактические условия ветра и солнца за фактические климатические годы; за каждый час в течение каждого из 35 смоделированных климатических лет. То есть они учитываются только в той мере, в какой они могут быть задействованы в действительности".
Каллеметс: "Сланцевые электростанции работают на полную мощность, и эта мощность в ближайшие годы уменьшится".
Кёстер: "Сланцевые электростанции в 2020 году работали намного ниже своей полной мощности. По всей вероятности, [их мощность] в ближайшие годы уменьшится, потому что сланцевое электричество не может конкурировать на рынке. Это указывает на избыток, а не дефицит мощностей".
Каллеметс: "Да, есть резервные мощности в Кийса и Литве, но, к примеру, мазутные резервы в Литве в январе не запустились".
Кёстер: "Этой зимой в резерве оставалось большое количество обычных производственных мощностей, которые не попадали на рынок, т.е. сейчас все еще остается заметный избыток производственных мощностей".
Каллеметс: "Действительность, реальная жизнь важнее изощренных вероятностных моделей. Эстонское государство и надежность его электроснабжения надо строить не на песке иллюзий, а на чувстве ответственности, трудолюбии и смелости. Наблюдая недавний международный опыт (нынешняя ситуация в Техасе, где два миллиона человек сутками сидят без электричества, а цена электроэнергии составляет 9000 долларов за мегаватт-час, и в Японии, где цена две недели составляла 1000 долларов за мегаватт-час), нельзя наивно рассчитывать на зависящую от случая выработку; важной частью портфеля мощностей должны быть надежные производственные мощности без углеродных выбросов, т.е. атомная энергия".
Кёстер: "Надежность снабжения оценивается в общеевропейском контексте, где такая надежность для Эстонии и других европейских стран в прямом и переносном смысле слова обеспечивается тысячами электростанций. Неверно оценивать надежность снабжения, перечисляя отдельные выпадающие электростанции или используя квалитативные оценки трендов в энергосистеме. Детальные математические модели, которые используются в анализах ENTSO-E и Elering, сейчас являются наилучшим из доступных способов получить детальное, объективное и основанное на фактах представление о ситуации с надежностью снабжения. В ближайшие годы дефицит мощностей не предвидится".
Вескимяги: производственных и передающих мощностей достаточно
Председатель правления Elering Таави Вескимяги на прошлой неделе написал в своем блоге, что, по данным общеевропейского анализа, в Европе в 2030 году будет 800 гигаватт надежных производственных мощностей при пиковом зимнем потреблении менее 700 гигаватт.
"В Европе есть производственные мощности для снабжения электроэнергией европейских потребителей, и в Эстонии есть внешние соединения примерно на 2,5 гигаватта в сравнении с пиковым потреблением в стране около 1,7 гигаватт", - подчеркнул Вескимяги.
По данным анализа ENTSO-E, в Эстонии в 2030 году возможна ситуация, в которой дефицит рыночной электроэнергии может возникнуть в среднем на 0,8 часа в среднем объеме 0,14 гигаватт-часа. Это значительно меньше девяти часов в рекомендованном для Эстонии стандарте надежности снабжения, при которых частичный дефицит энергии из-за рыночных цен обходится обществу дешевле, чем строительство новых производственных мощностей, написал глава Elering.
Редактор: Андрей Крашевский