Дипломат Матти Маазикас: давайте обсудим закрытие посольств в дальних странах

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Матти Маазикас. Автор: Siim Lõvi /ERR

Следует решительно и быстро обсудить вопрос о сокращении числа посольств в дальних странах, а также усилить дипломатическое присутствие в государствах, важных с точки зрения союзнических отношений, считает бывший канцлер Министерства иностранных дел, глава представительства Евросоюза на Украине Матти Маазикас.

Сейчас посольства Эстонии есть в 38 странах.

"В приоритете должны быть представительства у союзников и соседей. Нужно укрепить имеющиеся и, возможно, открыть новые", пишет Маазикас в последнем номере журнала Diplomaatia, напоминая, что до 2010 года Эстония открывала посольства в соответствии со своими реальными политическими интересами и интересами в сфере безопасности.

"Затем, если не считать открытия посольства в Румынии в 2016 году, мы занимались созданием себе репутации как более крупного и богатого государства, чем мы есть на самом деле", констатирует Маазикас, задаваясь вопросом, насколько доступно и необходимо для нашего выживания присутствие эстонских дипломатов в Дели, Канберре, Абу-Даби, а вскоре и в Сингапуре и Сеуле.

"В настоящее время мы в основном оправдываем открытие новых посольств более активным продвижением экономических интересов Эстонии. При этом мы иногда не замечаем ближайшие страны. Чиновника по экономическим вопросам в посольстве в Риге наняли только в прошлом году", отмечает в своей статьей дипломат.

Маазикас, рекомендующий сократить посольства Эстонии в отдаленных государствах, подчеркивает, что внешняя и внешнеэкономическая политика начинается со своей страны, а затем по степени важности следуют соседи и союзники.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: