Теппан: были причины, по которым я отказался от тренировок Мати Алавера

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Яанус Теппан. Автор: ETV

Главный тренер сборной Эстонии по лыжным гонкам Яанус Теппан сообщил финской газете Ilta-Sanomat, что разразившийся два года назад допинговый скандал его не удивил.

"Я делаю ту работу, которую никто не хотел делать. Не знаю, кто бы хотел занимать такую должность", - сказал Теппан, занявший должность главного тренера в июле прошло года, в интервью финскому изданию.

Два года назад в австрийском Зеефельде, где проходил чемпионат мира по лыжным гонкам, разгорелся допинговый скандал. Вместе с австрийскими и казахстанским лыжниками были задержаны и эстонские спортсмены - Андреас Веэрпалу и Карел Таммъярв. Позднее в использовании кровяного допинга признался и еще один эстонский лыжник Алго Кярп. Как Таммъярв, так и Кярп признали, что контакт для использования допинга они получили от бывшего тренера по лыжам Мати Алавера. В ноябре 2019 года Харьюский уездный суд приговорил Алавера к уголовному наказанию сроком 1 год с испытательным сроком 1,5 года за склонение к употреблению допинга.

"Для меня эта новость не стала большим сюрпризом, - рассказал Теппан. - В свое время были определенные причины, по которым я, будучи молодым спортсменом, отказался от методики и тренировок Алавера".

Когда выяснилось, что эстонские лыжники применили запрещенные методы, многие недоумевали, почему результаты соревнования были настолько плохими. "Я также недоумевал." - отметил Теппан.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: