Кая Каллас: если страны начнут самостоятельно покупать вакцины, Эстония проиграет в этой гонке

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Премьер-министр Кая Каллас. Автор: Priit Mürk/ERR

Хотя научный совет рекомендовал правительству перевести школы на дистанционное обучение на две недели, уровень заражения был таким, что было бы правильнее перевести школы на дистанционное обучение на большее время, сказала премьер-министр Кая Каллас ERR. Она также отметила, что если страны начнут отдельно закупать вакцины, Эстония, как маленькая страна, проиграет в этой гонке.

Вчера лидер крупнейшей оппозиционной партии Мартин Хельме высказал мысль о том, что эстонскому государству еще не поздно начать переговоры с производителями вакцин, чтобы быстрее найти выход из этой ситуации.

- Да, Мартин Хельме мог заниматься этим уже прошлой весной. Тогда мы также указывали, что должен быть четкий план вакцинации. Однако, насколько мне известно, за дополнительные вакцины в предыдущем правительстве отвечала как раз партия EKRE, я не знаю, была ли она против, но правительство выступило против этого.

На данный момент ситуация такова, что у производителей вакцин просто нет этого продукта, и если мы начнем покупать обгоняя друг друга, то проигравшей в этой гонке, прежде всего, окажется маленькая страна, у которой нет возможности платить больше, чем крупные страны.

В наших интересах, чтобы такой гонки не было. В настоящее время существуют узкие места в производстве вакцин. Если Европа может помочь, предоставив сырье для лучшего управления цепочками поставок, то прежде всего она должна это сделать, чтобы вакцины попали в страны ЕС.

В Эстонии велись очень жаркие споры о том, следует ли вводить все вакцины, которые к нам поступают. В центрах семейных врачей тысячи вакцин простаивают, они ждут людей, которым можно сделать прививки. Что вы думаете о том, чтобы привлечь к вакцинации частный сектор, чтобы действительно каждая ампула, которая поступает в Эстонию, использовалась в течение 24 часов?

- Да, я согласна, что нам нужно ускорить вакцинацию, и мы это делаем. В настоящее время основная проблема заключается в том, что вакцин слишком мало. У них разные условия доставки и хранения. Мы пытаемся создать ситуацию, при которой все сразу идет на прививки. Поскольку сейчас у нас ситуация такова, что, с одной стороны, у нас есть группы риска, которые мы хотим вакцинировать, а с другой - работники первой линии, медицинские работники, сотрудники домов попечения, спасатели, полицейские, учителя, которых мы тоже хотим вакцинировать, то в настоящее время у нас ограниченные ресурсы, и мы должны действовать в соответствии с этим.

Если у нас будет больше вакцины, то в планах - открыть более крупные центры вакцинации. С середины марта у нас также должен быть электронный регистр, через который можно будет выделять время для вакцинации. Если человек захочет сделать прививку, то он сможет получить дозу вакцины, которая в настоящее время доступна по всей Эстонии. Тогда все должно работать без перебоев.

Что касается частного сектора, я абсолютно согласна с тем, чтобы привлекать частный сектор. Он уже привлечен. Например, в логистике развозки вакцин мы задействовали как крупные оптовые фармацевтические компании, так и частный сектор, который также участвует в инъекциях вакцин.

В пятницу был опубликован список рекомендаций научного совета, которые вы обсуждали в правительстве во вторник и четверг. Там было высказано предположение, что школы могут перейти на дистанционное обучение на две недели после школьных каникул. Почему правительство решило, что старшеклассники останутся на дистанционном обучении до конца марта?

- Научный совет тоже участвовал в обсуждении, и эти предложения со временем сильно изменились. В четверг, когда мы определились с предыдущими ограничениями, был один разговор, а в понедельник поступили новые рекомендации.

Министр образования и науки также общалась с директорами школ, и мы говорили с членами научного совета. К сожалению, по их мнению, эти показатели заражения не снизятся за одну неделю, поэтому было честнее сразу сказать, что это, скорее всего, продлится до конца марта.

Другой вариант - мы должны обсудить это снова на следующей неделе. Ни один прогноз не говорит о том, что на следующей неделе уровень заражения снизится настолько, что мы сможем продолжить контактное обучение. Поэтому было справедливо сразу принять решение, что дистанционное обучение в школах продлится до конца марта.

Насколько вам как премьер-министру мешает то, что бывший премьер-министр Юри Ратас общается с прессой, делится советами в соцсетях о том, что делать, то есть фактически отдает приказы со скамейки запасных. Насколько это мешает работе правительства?

- Это никоим образом не мешает работе правительства. Члены Рийгикогу имеют возможность высказывать свое мнение и они активно это делают. Конечно, я слушаю всевозможные мнения, которые высказываются. Это ведь отражает мнение общества, естественно, у нас есть свобода мнений.

Но лично вас это не беспокоит? Потому что многие члены Партии реформ также критиковали поведение Ратаса в социальных сетях.

- В общем, была такая действительно хорошая практика: если ты сам больше не руководитель, то ты не даешь и советы другим. Но Юри Ратас другой, и никто не может запретить ему высказывать свое мнение.

Как проходят обсуждения в правительстве? Были ли министры от Центристской партии на более жесткой позиции, требуя дополнительных ограничений, и была ли Партия реформ в большей степени защитником свобод?

- Правительство одно, и все члены обеспокоены этими цифрами. Члены правительства обсуждали, как снизить эти показатели заражения. Это общая цель для всех нас, и никто не хочет вводить ограничения просто так. Все хотят, чтобы общество было достаточно открытым, но, к сожалению, ситуация с Covid такая, как есть, и мы были вынуждены ввести эти ограничения.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: