Алликмаа: большинство зрителей согласны обменивать билеты, но как долго они готовы это терпеть?

Фото: Anna Aurelia Minev/ERR

В пятницу руководители театров обсуждали меры поддержки с министром культуры. Тем временем совсем без работы актеры и режиссеры в марте не останутся: репетиции по-прежнему разрешены.

Март должен был стать самым насыщенным месяцем для Русского театра, но теперь более 40 запланированных спектаклей, в том числе и премьера комедии "Мудрец" по Островскому, отменены. Хотя совсем жизнь в этих стенах не остановится.

"Репетиции продолжаются, мы решили, что в день, на который была запланирована мартовская премьера, мы устроим генеральный прогон без публики. И тут же будем готовиться к новым спектаклям", - рассказал директор Русского театра Маргус Алликмаа.

Алликмаа не сомневается, что актеры и другие работники театра получат компенсации за простой, но волнуется за зрителей, которые покупают билеты заранее и не попадают на спектакли. Билеты можно использовать, когда будет назначена новая дата, обменять их на подарочные карты или вернуть в кассу и получить деньги обратно.

"У театров действительно серьезный повод для беспокойства - как отблагодарить зрителей за их чувство ответственности и огромное понимание, потому что большинство все-таки согласны обменивать билеты на другую дату или подарочную карту на любой спектакль. Но мы не знаем, как долго еще они готовы будут проявлять это понимание", - добавил директор.

Другая проблема - на какие числа переносить спектакли, если никто не знает, откроются ли двери театров в апреле.

Министерство культуры сейчас изыскивает средства на пособия работникам культуры. Глава ведомства признает, что предоставить помощь всем в необходимом объеме возможности нет.

"Тем, кто работает по трудовым договорам, пособия распределят через кассу по безработице. Пока неясно, будут ли они выплачиваться напрямую работнику или работодателю. Будут пособия министерства культуры для творческих личностей. Сейчас вносятся поправки в закон о творческих личностях, чтобы они могли получить дополнительную помощь. Плюс те, кто работает по трудовым договорам на базе закона о долговом праве. Но суммы действительно вызывают тревогу. Они конечно, могли бы быть большими. Но во время кризиса мы должны учитывать, что нуждающихся в помощи очень много. Сейчас мы говорим о пособиях в 60% от зарплаты, максимально - тысяче евро", - сказал министр культуры Аннели Отт.

По словам министра, план выплаты компенсаций и их объем можно будет утвердить не раньше следующего вторника.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: