В столичных музеях в субботу было многолюдно

Фото: ERR

Закрытие музеев на, по крайней мере, четыре недели лишит горожан возможности увидеть красивые и познавательные экспозиции, а сами музеи потеряют ощутимую долю своих финансов.

В предпоследний перед закрытием Морского музея день в Лётную гавань поспешили и те горожане, которые, быть может, изначально этого и не замышляли.

"Мы планировали, но и мысль о том, что музеи, к сожалению, закрываются, тоже подвигла нас на то, чтобы посетить музей", - рассказала Елизавета Меттус.

"Сегодня у меня день рождения, так что решила семью вывести в музей. Мальчики очень хотели - возраст акой, что уже интересуются. Мы на самом деле ходим каждые полгода в этот музей, нравятся нам море и пушки", - рассказали Екатерина и Максим Зубчуки.

Но директор музея говорит, что после каждого закрытия на сколь-либо продолжительное время поток посетителей восстанавливается очень медленно.

"Потому что у них есть какой-то страх... Понадобится где-то полгода или даже больше, пока у нас будут такие же цифры посещаемости, как прежде. Всё это не так просто... Опять надо делать по-новому бюджет на этот год. И, конечно, мы теряем деньги", - отметил директор Морского музея Урмас Дрезен.

Из-за грядущего вынужденного перерыва уменьшится срок показа привезенной из США экспозиции "Неизвестный океан", за аренду которой Морской музей выложил немалую сумму.

В аналогичную ситуацию попал и художественный музей KUMU с прибывшей из Италии масштабной выставкой древнеегипетского искусства.

В субботу в KUMU пришлось даже ограничивать доступ посетителей, осознавших, что это последний шанс увидеть в Таллинне саркофаги и мумии. Вести переговоры о продлении выставки уже нет смысла, ведь нет и никакой уверенности в том, что через месяц музеи откроются.

"Всё запланированное на ближайшие недели надо отменять, и зачастую отменить даже сложнее, чем организовать. Это, по существу, двойная работа. Да, меры поддержки со стороны Министерства культуры и Кассы по безработице частично компенсируют нам недополученный доход, но в первую очередь мы задумываемся не об этом. Всё-таки очень грустно, что несмотря на все предпринятые музеями меры безопасности, нас, в отличие от торговых центров, решили закрыть", - сказала директор KUMU Кади Полли.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: