Аркадий Попов: принятые ограничительные меры адекватны

Фото: ERR

По мнению бывшего медицинского руководителя кризисного штаба Департамента здоровья доктора Аркадия Попова, принятые правительством Эстонии ограничительные меры адекватны. Попов также добавил, что за период между первой и второй волной коронавируса Эстония решила проблему нехватки средств защиты

В субботу, 27 февраля, исполняется ровно год с тех пор, как первый случай коронавирусной инфекции был выявлен в Эстонии.

По словам Аркадия Попова, жители Эстонии устали от хронического стресса и от того, что с телеэкранов и интернет-порталов на них сыпятся новости про коронавирус. "Понятно, что целый год такой напряженной ситуации, когда многие вещи ограничены в нашей жизни, – это серьезная проблема", - сказал Аркадий Попов в интервью "Актуальной камере".

Весной система здравоохранения Эстонии столкнулась с нехваткой средств защиты, сейчас эта проблема, по словам Попова, решена. "Главная проблема, с которой мы столкнулись весной – нехватка средств защиты. И эта проблема была решена за эти полгода. Сегодня у нас есть достаточное количество средств защиты, что позволяет нам продолжать плановое лечение, хотя и в сокращенном объеме".  

Помимо этого были составлены планы о развертывании дополнительных коек, по закупке дополнительного оборудования, дыхательных аппаратов, которые сегодня активно используются. 

По словам Попова, сегодня ситуация находится под контролем, но в течение двух недель будет происходить дополнительная эскалация. "Ситуация очень серьезная потому, что видя сегодняшние цифры, в больницы с задержкой полторы-две недели будет поступать повышенное число пациентов, которым, в том числе, потребуется и искусственная вентиляция легких. Мы сегодня уже каждый день сталкиваемся с тем, что нам приходится перенаправлять больных".

Вводимые правительством меры, по мнению Попова достаточно адекватные и дадут свой эффект. "Думаю, что было бы лучше, если бы их ввели немного раньше, когда началось увеличиваться число пациентов в больницах, примерно две недели назад".

На сегодняшний день вакцинация – это в какой-то степени панацея, считает доктор Попов. "У нас нет других вариантов борьбы с коронавирусной инфекцией. Универсального лекарства пока нет. И нам приходится мириться с тем, что вакцинация – единственное серьезное средство, которое поможет избежать заражения. Самое главное – поможет в какой-то момент открыть страну, поможет нормально работать, жить, путешествовать. Другого варианта нет".  

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: