Стрельба на мосту Мустакиви: прокурор просит Госсуд отправить обвиняемого в тюрьму на 6 лет

Перекресток улиц Мустакиви и Лаагна в Ласнамяэ.
Перекресток улиц Мустакиви и Лаагна в Ласнамяэ. Автор: Сийм Лыви/ERR

Окружной прокурор Диана Хелила обжаловала в Государственном суде приговор Таллиннского окружного суда по уголовному делу о стрельбе на мосту Мустакиви в столичном районе Ласнамяэ. Она требует наказать обвиняемого Дмитрия Дорошкевича реальным лишением свободы, считая, что его действия следует расценивать как покушение на убийство.

"Прокурор Диана Хелила просит в своей кассации отменить решение Таллиннского окружного суда от 28 января и привести в исполнение приговор Харьюского уездного суда от 23 сентября 2020 года", - сообщила rus.err.ee пресс-секретарь Таллиннского окружного суда Аннели Вилу.

Прокуратура раскрывать rus.err.ee конкретное содержание своей кассационной жалобы отказалась, но сообщила некоторые детали.

"Прокуратура подала кассационную жалобу в Государственный суд, и сначала ее должен рассмотреть именно суд, поэтому мы не считаем правильным раскрывать вам свою жалобу. Но в целом в жалобе объясняются позиции прокуратуры, на которых основана наша оценка событий, произошедших на мосту Мустакиви. Собранные доказательства не позволяют предположить, что обвиняемый находился в состоянии душевного волнения - это не подтверждается телесными повреждениями потерпевшего, показаниями свидетелей или ходом события, установленным в ходе расследования. Таким образом, по мнению прокуратуры, это не спровоцированное покушение на убийство, а покушение на убийство", - отметили в пресс-службе Пыхьяской окружной прокуратуры.

По состоянию на 28 февраля Государственный суд не занял позицию по кассационной жалобе.

Напомним, 28 января Таллиннский окружной суд оправдал Дмитрия Дорошкевича по обвинению в покушении на убийство, но признал его виновным в спровоцированном покушении на убийство. За это деяние ему было назначено наказание в виде лишения свободы на полтора года. При этом отправляться за решетку ему не придется, если в течение двух лет он не совершит новое преступление. Вынося наказание, окружной суд учел в том числе то, что Дмитрий Дорошкевич три месяца провел в тюрьме во время предварительного следствия.

Харьюский уездный суд 23 сентября 2020 года признал Дорошкевича виновным в покушении на убийство и приговорил его к шести годам лишения свободы. Также суд обязал обвиняемого ежемесячно выплачивать потерпевшему -  Артему Кремницкому - сумму в размере минимальной зарплаты и компенсировать моральный ущерб в размере 30 000 евро.

Окружной же суд установил, что обвиняемый действовал в рамках необходимой самообороны, поскольку именно потерпевший был инициатором конфликта, мешал Дорошкевичу в выполнении его обязанностей и без всякой причины ударил его кулаком по голове.

Пострадавший также упорно пытался продолжать конфликт, оскорбляя и провоцируя обвиняемого, несмотря на то, что, как стало известно, Дорошкевич имел огнестрельное оружие, из которого был сделан предупредительный выстрел.

Однако и после этого Кремницкий продолжал пытаться напасть на Дорошкевича, получив в ответ 5 пуль, в результате чего ему был нанесен вред здоровью и он стал инвалидом, отметила коллегия окружного суда.

В то же время окружной суд посчитал, что Дмитрий Дорошкевич превысил допустимый предел самообороны, поскольку не стал стрелять по нижним конечностям.

Таллиннский окружной суд также существенно изменил решение суда первой инстанции в части приобщенных к делу гражданских исков потерпевшего. Напомним, Харьюский уездный суд обязал Дорошкевича компенсировать Кременскому моральный ущерб (30 000 евро) и материальный - по 500 евро в месяц за период с 2 августа по 31 декабря 2018 года. Начиная же с января 2019 года и до полного выздоровления потерпевшего он, решением суда, ежемесячно должен был выплачивать Артему Кременскому сумму, равную установленной правительством минимальной зарплате.

По оценке же окружного суда, за период 2 августа по 31 декабря Дорошкевич должен выплатить Кременскому всего 600 евро, а начиная с января 2019 и до полного выздоровления потерпевшего он должен ежемесячно платить ему сумму, равную 0,2 ставки от минимальной зарплаты. В 2019 году размер минимальной зарплаты составлял 540 евро в месяц, в 2020 году и в 2021 году ее размер равен 584 евро.

В качестве компенсации нематериального ущерба окружной суд постановил выплатить в 6 раз меньше, чем предписал суд первой инстанции - 5000 евро.

Конфликт на мосту Мустакиви между Дмитрием Дорошкевичем и Артемом Кременским произошел в августе 2018 года.

Пыхьяская окружная прокуратура обвинила дорожного рабочего Дорошкевича в покушении на убийство, поскольку в ходе конфликта, вспыхнувшего на мосту Мустакиви в Таллинне в ночь на 2 августа 2018 года, он несколько раз выстрелил Кременскому в лицо из пистолета Glock, который был официально зарегистрирован на имя обвиняемого.

Врачи смогли спасти жизнь тяжело пострадавшему мужчине, но в результате инцидента он ослеп.

По словам присяжного адвоката Владимира Садекова, Дорошкевич пришел на работу с пистолетом, поскольку у его коллег из Tallinna Teede AS часто бывали конфликты с пьяными прохожими во время дорожных работ по ночам, а в данном случае речь шла о самозащите от нападения.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: