Тоомас Сильдам: нужно пережить март, придерживаясь ограничений

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Для защиты от коронавируса настоятельно рекомендуют носить маски. Автор: Priit Mürk/ERR

Нужно пережить март, разумно ограничивая себя и общество. Также необходимо подстегивать правительство, чтобы вакцинация шла быстрее, тогда и в апреле будет легче.

Я согласен со всеми, кто говорит, что сыт по горло коронавирусом. Точно также я согласен с премьер-министром Эстонии Каей Каллас, которая заявляет, что правительство не может в одиночку остановить кривую распространения инфекции, и для этого необходимы усилия всех жителей страны.

Согласно рекомендациям, по возможности люди должны работать из дома, свести контакты с другими людьми к минимуму, а также носить в помещении маску для лица и мыть руки. Отсюда вытекают и ограничения – нужно сузить возможности людей для контактов, а также закрыть помещения, на которые соглашается правительство.

Вопрос заключается не только в том, что за сутки в Эстонии выявляют более тысячи новых случаев заражения, а в больницах находятся более 500 пациентов с коронавирусом. Проблема заключается и в сокращении планового лечения. Уже сейчас в нескольких больницах ограничено плановое лечение пациентов. Это означает, что близкие, которым должны были провести операцию, не могут пойти в больницу. Они обязаны ждать. Но все из них не смогут дождаться.

В то же время предпринимательство умирает, в семьях растет напряжение, а сфера образования и вовсе стоит на месте. Как это исправить?

В преддверии Дня независимости канцлер права Юлле Мадизе заявила, что Эстония достаточно хорошо противостояла коронавирусу, ведь до сих защищала верховенство закона лучше, чем страны, которые были для нас примером. При этом Мадизе признала, что людям требуется много мужества, чтобы спросить насчет соразмерности ограничений или их законности.

Спрашивать необходимо, хотя опросы общественного мнения показывают, сколько людей поддерживает более строгие ограничения и осуждает тех, кто скептически или отрицательно относится к ограничениям. В то же время в автобусах и торговых центрах Ласнамяэ, где каждый день Департамент здоровья узнает о нескольких сотнях новых случаев коронавируса, можно увидеть как люди находятся без масок на близком расстоянии друг от друга.

На это директор Эстонского национального музея (ERM) Алар Карис с оправданной горечью говорит, что членам правительства не нужно объяснять, почему закрываются музеи, а торговые центры – вопреки рекомендациям научного совета – остаются открытыми. Карис ознакомился с недавним исследованием Берлинского технологического института, которое показало – риск заражения коронавирусом в музеях гораздо ниже, чем в торговых центрах.

Обычному гражданину действительно трудно понять, почему правительство ввело такие ограничения. Например, что музеи и церкви закрываются, а торговые центры остаются открытыми. А все потому, что правительство не дало простого объяснения.

Если посмотреть на карту распространения коронавируса Эстонии, то почему там красным обозначены именно Ласнамяэ, Маарду, Кохтла-Ярве, Силламяэ и Нарва? Правительственная группа по стратегическим коммуникациям, есть ли у вас ответ, что нужно было сделать по-другому в этой зоне?

Беспокойство проникает в дома через двери и окна, от него не защищает ни маска, ни дезинфицирующее средство. Предприниматель Тийт Пруули обеспокоен тем, что, если ситуация с распространением коронавируса в Эстонии ухудшится, то это еще большле повлияет и на турпоток, и на инвестиции. Пруули переживает, что в этот раз экономический ущерб будет гораздо больше, чем от закрытия торговых центров на месяц.

Нужно пережить март, разумно ограничивая себя и общество. Также необходимо подстегивать правительство, чтобы вакцинация шла быстрее. Если мы все это сделаем, и нам повезет, то в апреле будет легче.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: