Кылварт: самый счастливый день в жизни точно не тот, когда я пришел в политику

Михаил Кылварт.
Михаил Кылварт. Автор: Ken Mürk/ERR

Мэр Таллинна Михаил Кылварт в детстве продавал с бабушкой помидоры в Казахстане, был болезненным и неспортивным ребенком, в коплиской школе испытал на себе, что значит отличаться внешне от других детей, и самым счастливым днем называет не тот, когда пришел в политику, а рождение дочери.

Раннее детство Михаила Кылварта прошло в городе Кызылорда в Казахстане. Мама Лидия была кореянкой, русским филологом, папа Юло - эстонец, по профессии юрист.

"Мама назвала меня Михаилом в честь Лермонтова", - рассказал Михаил Кылварт в программе Алены Суржиковой "Истории успеха" на ETV+.

По его словам, первые годы жизни он проводил время у бабушки, пока родители работали. "Мы с бабушкой ходили продавать помидоры. Помню, как мы разложили помидоры, но пришел милиционер и стал нас выгонять. Мы ушли, а потом опять с этими помидорами вернулись", - поделился воспоминаниями Кылварт.

Семья бабушки жила в Казахстане, куда была депортирована в 1937 году, когда корейцев с Дальнего Востока переселяли в Среднюю Азию. Бабушка с дедушкой дома говорили по-корейски, но только между собой. "Помню бабушкин дом и сад, собаку Бубу. Родственники говорят, что я забирался к нему в конуру, но я этого не помню", - смеется Кылварт.

"Мне кажется, что мне было предоставлено много свободы с самого детства. Были четкие границы, но меня не строили по линейке. Благодаря этому, наверное, формируется более широкое мировоззрение. Разные культуры в семье и разное восприятие действительности также расширяют мировоззрение", - сказал Кылварт.

Вместо шубы ротвейлер

Первой собакой Михаила была колли, потом отец подарил на день рождения Лидии Кылварт ротвейлера. "Мама просунула руку в коробку с подарком и сначала подумала, что там шуба, а "шуба" вдруг как зашевелится", - вспомнил семейную историю мэр Таллинна.

Через много лет после ротвейлера Лидия Кылварт завела японского хина по кличке Мустик (Черныш), который после ее смерти в семье стал напоминанием о ней.

Сейчас у отца Михаила вновь собака - тоже японский хин Мустик. "Гулять он не любит и с удовольствием вообще бы туда не ходил. Гораздо удобнее все дела делать дома с комфортом",- отметил Кылварт.

Нижние Копли и неприятный осадок от школы

Первые годы жизни в Эстонии семья жила в общежитии в Нижних Копли. Михаил учился в 31-й школе. "Я должен признать, что школьный период после начальной школы был несколько омрачен. Я внешне отличался от своих сверстников, а в то время дети достаточно резко реагировали на других ребят. У меня от школы остался осадок из-за того, что обижали. К тому же я был всегда маленьким, слабым ребенком, часто болел. И был не в состоянии дать отпор обидчикам", - сказал Кылварт.

Тхэквондо и спортивная карьера

Юло Кылварт привез тхэквондо в Эстонию и в 12 лет Михаил стал заниматься спортом. По его словам, у него не было ни данных, ни природных физических показателей.

"Я достаточно быстро для себя определил, что боевые искусства, тхэквондо в частности, это не прикладные навыки самообороны, Это прежде всего путь, - пояснил Кылварт. - Будучи сам юным спортсменом, начал тренерскую карьеру. В 15 лет у меня была первая группа".

Утром Михаил учился в школе в Копли, после этого ехал на обед домой в Ласнамяэ на Ляэнемере и до 10-11 вечера преподавал тхэквондо.

"Спорт мне много чего дал. Тут важна самодисциплина, умение терпеть. Благодаря спортивной деятельности и тренерской работе у меня достаточно рано выстроились не только приоритеты и мотивация, но и ценности. Воспитывая своих учеников, я воспитывал себя", - рассказал Кылварт.

"Самый счастливый день в жизни точно не тот, когда я пришел в политику"

"Оглядываясь, я понимаю, что спорт, тренерская деятельность, опыт в проведении различных мероприятий, руководство клубом, федерацией, юридическое образование, работа преподавателем в вузе, все это создавало базу, которая мне позволила в политической карьере не начинать с нуля", - сказал Кылварт.

Он отметил, что когда шел в политику, не было никаких целей, обозначенных определенным портфелем. "У меня был определенный эмоциональный всплеск, вызванный событиями, происходившими в Таллинне в 2007 году. Потом я стал замечать, что все чаще обращаю внимание на происходящее в политике и все чаще ругаюсь с телевизором. Если тебе что-то не нравится, то сделай по-другому, борись с тем, что тебе не нравится", - отметил Кылварт.

Были серьезные конфликты или скандалы. "В вину мне ставилось много разного, начиная от борьбы за русскую школу, заканчивая общением с посольством РФ. "Суд из-за утверждений в ежегоднике КаПо был резонансным делом. Мне никакой пользы это дело не принесло, я проиграл суд. Думаю, что это был очень важный опыт для начала политической карьеры. С первого дня на подступах к своему кабинету на меня обрушивалась лавина критики", - вспомнил Михаил Кылварт.

"Самый счастливый день в жизни точно не тот, когда я пришел в политику, - улыбается мэр Таллинна. - Если вспомнить один день, то я бы назвал день рождения дочери. А если говорить о том, что такое счастье вообще, то это не день и не отрезок времени. Это то, что внутри человека. Счастье, это когда близкие рядом".

Редактор: Ирина Киреева

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: