Аймар Вентсель: Яак, Иван и EKRE

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Аймар Вентсель. Автор: Riina Litov /ERR

EKRE – интересная партия. У нее то ли нет единой политики в отношении России и русских, то ли она и правда решила говорить каждому сегменту избирателей то, что они хотят услышать, пишет Аймар Вентсель.

Как-то в конце января увидел в Facebook рекламу депутата Европарламента от EKRE Яака Мадисона. На зеленом фоне и в цветах радуги были размещены фотографии Юри Ратаса и Яны Тоом и надпись на русском языке: "Центристы разрушили коалицию, чтобы избежать народное голосование, которое смогло бы защитить нормальную семью и детей".

Я почитал комментарии к этой фотографии. Их было немного, большинство из них были на русском языке. Один человек написал: "Единственная партия, которая работала на благо народа и не брала взяток, это EKRE". Ниже еще один комментарий: "[Мадисон] нормальный, свой, националист, антифашист и антикоммунист".

EKRE – интересная партия. У нее то ли нет единой политики в отношении России и русских, то ли она и правда решила говорить каждому сегменту избирателей то, что они хотят услышать.

Например, Хенн Пыллуаас чихвостит Россию, требует вернуть Петсеримаа и Ивангород, Руубен Каалеп на публичном мероприятии декламирует оскорбляющие русских стихи, а Март Хельме хвалит Россию как отдельную цивилизацию. Забылось обещание последнего из принципа не говорить по-русски, но он ведь давал интервью изданиям Baltnews и Deutsche Welle.

Симпатии в отношении EKRE в местных русскоязычных группах на Facebook я вижу уже несколько лет. Их все можно объединить примерно в такое предложение: "Я бы голосовал за EKRE, если бы они не были националистами".

Так или иначе, если не считать эстонский национализм, взгляды EKRE согласуются со взглядами части местного русскоязычного населения. Я имею в виду гомофобию, противостояние Европейскому союзу и НАТО, а также враждебность в отношении политической элиты Эстонской Республики. К этому следует добавить критику Украины со стороны Марта Хельме, который называет ее "несостоявшимся государством". А также откровенные и скрытые реверансы в сторону России.

Подобные сигналы затрагивают ту часть местных русских, которые являются постоянными потребителями российских государственных медиа, особенно телевидения. И не только их.

Стоит добавить, что EKRE, по всей видимости, является единственной парламентской партией, у которой нет официальной позиции по русским школам. Остальные партии обещают рано или поздно перевести их на эстонский язык. По крайней мере таков их имидж в местном русскоязычном информационном пространстве.

Нынешняя постсависааровская Центристская партия стремительно утрачивает свою привлекательность в глазах эстонских русских. На это указывают как официальные опросы, так и неформальные выступления и комментарии, по большей части в социальных сетях.

Безусловно, какая-то часть русских останется верной Центристской партии, особенно в отношении русскоязычных политиков, однако разочарование центристами среди русскоязычного населения ощущается. Можно, конечно, спекулировать о причинах, но, несомненно, свою роль играют заявления Юри Ратаса и других эстоноязычных лидеров Центристской партии о том, что в какой-то момент русскую школу переведут на эстонский язык обучения.

Эти заявления молниеносно распространяются в русскоязычных СМИ Эстонии – помимо социальных сетей есть еще так называемые официальные русскоязычные медиа, например, Baltnews или так и не закрывшийся "Спутник".

Кроме того, нужно учитывать, что в период правления возглавляемой центристами коалиции ничего не делалось для защиты интересов местных русских. То же самое можно сказать и об улучшении интересов с Россией. Но именно таких инициатив ждут некоторые русскоязычные сторонники Центристской партии.

Теперь, наверно, можно утверждать, что большая часть голосов местного русскоязычного населения "провисает" и ждет, когда их "подберут".

Тот факт, что голос русского на выборах так же хорош, как и голос эстонца, поняли все партии. Просто методы для сбора этих голосов были чистой халтурой.

Напомню хотя бы русскоязычные плакаты Партии реформ с дословным переводом эстоноязычного лозунга Sinus on oravat ("В тебе есть белка"). В русскоязычном тексте использовали слово "белочка", который на жаргоне означает "белую горячку". То есть русскоязычный избиратель узнал, что ему следует выявить в себе алкоголика. Неужели среди реформистов не нашлось ни одного знатока русского языка и жаргона, и пришлось прибегнуть к топорному машинному переводу?

До сих пор самую толковую избирательную кампанию проводила, конечно, Центристская партия. Но кажется, скоро ей попросту будет некого ловить. EKRE же своей антирекламой попала в яблочко. Играют на гомофобии, которая волнует достаточное число русских, впрочем как и эстонцев. Интересно, как руководство EKRE будет объяснять своим эстоноязычным единомышленникам предвыборные рекламы на русском языке и погоню за голосами русскоязычного населения? Не исключено, что вообще не будет ничего объяснять.

Так или иначе, могу поспорить на бутылку виски, что в ближайшее время EKRE будет иметь значение среди местных русских. У центристов отберут эстафетную палочку партии обиженных и угнетенных.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: