Лишь треть теряющих работу в текущий кризис смогли бы работать по другой специальности

Фото: ERR

Лишь 37% людей в случае потери работы во время текущего кризиса, смогли бы работать по другой специальности. Об этом свидетельствует опрос Кассы по безработице. Работникам сфер обслуживания, общественного питания и размещения, возможно, следует задуматься о смене деятельности, потому что прежний уровень занятости в этих секторах восстановится лишь через несколько лет.

Сегодня в Эстонии зарегистрировано 57 400 безработных. Это на 56% больше, чем год назад, когда впервые была объявлено чрезвычаное положение. Люди теряли работу в течение всего года и больше всего это затронуло Харьюмаа, где годом ранее наблюдался самый низкий уровень безработицы. За год она выросла на 75%, передает "Актуальная камера".

Новые безработные до потери своей должности работали в основном в торговле, строительстве и гостиничном бизнесе. Именно в этих отраслях сегодня найти вакансию практически невозможно.

"Это обслуживание клиентов, торговля и, конечно, туризм. Это те области, где количество вакансий уменьшилось на 30-40% с февраля прошлого года. Поэтому, когда мы говорим об обслуживании клиентов и продажах, то подразумеваем, что это очень большие области, где работает много людей. Однако, сегодня в этих сферах конкуренция за одну позицию удвоилась. В среднем на одну должность в этих секторах претендует около 100 человек", - рассказал директор по маркетингу CV Keskus Хенри Аувяэрт.

В сферах, связанных с туристическим бизнесом, восстановление прежнего уровня занятости займет больше всего времени.

"Согласно нашему прогнозу, рабочие места, которые были потеряны из-за коронавируса, в итоге будут восстановлены, но на это потребуется от одного до двух лет", - пояснила старший экономист Swedbank Лийз Элмик.

Новую работу найти сложно, потому что любой работодатель хочет видеть наличие определенных навыков, но существенному количеству безработных удивить работодателя нечем. Больше всего сегодня востребованы IT-специалисты, представители госсектора и работники здравоохранения. Как вы понимаете, профессии в эти отраслях требуют основательной подготовки.

"Самая большая проблема в том, что у людей вообще нет профессиональной подготовки - 43% зарегистрированных безработных вообще не владеют никакой профессией", - добавила Элмик.

Опрос Кассы по безработице показал, что более 60% респондентов задумывались о приобретении новой профессии, но по ряду причин этого не произошло. А стоило бы! Касса по безработице сегодня предлагает подтянуть устаревшие навыки или получить новые. И даже платит за это деньги!

"Ходатайствовать о дотации на уровневое образование могут как работающие, так и безработные, которые закончили начальную или среднюю школу пять лет назад, но не пошли учиться дальше и не получили профобразования. Также в программе могут участвовать те, у кого есть или профессиональный навык, или даже высшее образование, но с момента окончания ими учебного заведения прошло 15 лет", - рассказала представитель Кассы по безработице Карин Андре.

Сегодня на порталах предложений о работе размещены около 9000 объявлений. Большинство из них в сфере образования, здравоохранения и промышленности. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: