Центры психологической помощи Эстонии отмечают резкий наплыв клиентов

Фото: Pixabay

По мнению специалистов, грядущий месяц новых строгих ограничений может спровоцировать еще большую вспышку проблем, связанных с душевным здоровьем населения.

По словам президента Союза психологов Эстонии, очереди на психологические приемы непрерывно растут как в клиниках, так и в частных фирмах. Если обычно основной наплыв обращений приходился на второе полугодие, то в этом году очереди длиной в несколько месяцев образовались сразу в начале января, сообщила во вторник "Актуальная камера".

"То, что мы все чаще затрагиваем темы душевного здоровья это, непременно, хорошо. Люди больше осведомлены: знают куда обращаться и не боятся этого делать. Вторая причина, это коронавирус и связанные с ним ограничения. Больше всего люди страдают от неопределенности. Фрустрация и стресс провоцируют психологические проблемы даже среди тех людей, за кем никогда не было замечено никаких признаков психологического расстройства", - рассказала президент союза психологов Карина Лаас.

Среди нуждающихся в поддержке и студенты уставшие от общения с мониторами компьютеров, молодые семьи с разновозрастными детьми и дистанционным обучением. Все чаще помощь становится нужна и пожилым людям, ранее радовавшимся общению со своими детьми и внуками, которые теперь, в целях безопасности, посещают их все реже. Некоторые из пожилых людей находят поддержку в приходских церквях.

"Пожилым людям не рекомендуется посещать общественные места и принимать участие в мероприятиях, в том числе и в богослужениях. Это вызывает чувство одиночества. Если в добавок к этому и семья не может навещать этих пожилых людей, то это чувство становится настолько глубоким и болезненным, что иногда люди больше не хотят жить", - пояснила душепопечитель прихода церкви Маарья Леа Саар.

С новыми ограничениями любые встречи запрещены. Церковным душепопечителям остается только время от времени звонить своим прихожанам и интересоваться их жизнью, а психологические клиники нашли выход в онлайн-консультациях.

"Прошлой весной больше всего пострадали посетители групповой терапии. Все было отменено, и мы не умели достаточно хорошо обращаться с техникой, не знали как онлайн можно обеспечить безопасность проведения таких сеансов. Сейчас мы набрались опыта и постепенно проводим все больше индивидуальных и групповых терапий", - добавила Лаас. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: