Исследование: в случае продления Мустакиви теэ необходимо построить мосты для белок и экодуки
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2021%2F03%2F01%2F941491h3b44.png)
Продление Мустакиви теэ в Таллинне, которое было отложено из-за недовольства местных жителей, побеспокоит дикую природу, поэтому для крупных животных необходимо построить экодук или туннель, а для белок мосты.
По мнению авторов исследования, продление дороги Мустакиви существенно повлияет на среду обитания фауны исследуемой территории.
"Строительство дороги приведет к потере мест обитания, ухудшению качества окружающей среды из-за беспокойства и загрязнения, а также к распаду мест обитания и повышенному риску для жизни животных из-за дороги и более активного автомобильного движения", - отметили авторы исследования.
По мнению исследователей, для сохранения зеленой среды необходимо создать зеленый коридор шириной не менее 50 метров вдоль ручья Катлери, предусмотреть возможность пересечения дорог мелкими животными на откосе и в зоне пересечения с улицей Козе, а в Маарьямяэском лесу необходимы большие подземные переходы.

Чтобы небольшие животные и земноводные могли безопасно переходить дорогу, рекомендуется также построить переходы с направляющими заграждениями на берегах ручья Варсааллика и в лесу Козе. Для белок и других животных, передвигающихся по деревьям, рекомендуется построить мосты на глинте и в лесу Козе.
Дорога должна быть построена на сваях
Из-за крупных животных, таких как лоси и косули, авторы исследования рекомендуют построить участок дороги от глинтового плато до улицы Казе, то есть примерно 300 метров, на сваях. В качестве второго решения предлагается построить два экодука. Один должен быть шириной 50, а другой - 40 метров.
И это еще не все. Чтобы сохранить естественное природное направление движения, необходимо построить переходы на том же уровне для крупных животных возле пересечения улиц Мустакиви и Козе. Это означает, что на переходах нельзя использовать дорожные заграждения, а сами дороги должны быть как можно более узкими и низкими. Предупреждающие знаки "Дикие животные" должны быть установлены по обеим сторонам зеленого коридора. Ограничение скорости на участке дороги не должно превышать 40 км/ч. Аналогичный переход для животных необходим также на альваре со стороны Ласнамяэ.

В первую очередь для ежей нужно построить туннели для мелких животных в лесу Козе как под продолжением дороги Мустакиви, так и под дорогой Козе. "В Таллиннской базе данных наблюдения за природой на дороге Козе были зарегистрированы несколько мертвых ежей, что свидетельствует о необходимости безопасных переходов", - отмечается в исследовании.
Для белок нужен свой переход
Для безопасного перехода белок и других передвигающихся по веткам животных в кронах деревьев следует прокладывать подвесные тросы или мосты. Лес, растущий на склоне глинта, является важным коридором, соединяющим разные регионы, и здесь запланированы два моста. Предлагается два варианта - водонепроницаемая сетка или дощечки, прикрепленные с двух сторон веревками. Также можно использовать специальные рамы с деревянными проходами.
В базах данных в районе предполагаемого продолжения дороги Мустакиви ранее было зарегистрировано 27 видов млекопитающих, три из которых - крупные животные - лось, косуля и кабан. Исследователи также определили присутствие косуль, серых зайцев, лисиц и кротов. Следы лося нашли и в Маарьямяэском лесу. Согласно опросам и базам данных, в районе нет крупных хищников, а среди небольших хищников встречаются лисы, енотовидные собаки, барсуки, лесные куницы, хорьки, горностаи, ласки, норки и выдры. В этом районе много зайцев, ежей и белок.
Исследователи также отмечают, что зеленый коридор, соединяющий лес Маарьямяэ и лес Козе вдоль ручья Катлери, должен быть сохранен, запланированная дорога должна быть построена к западу от зеленого коридора ближе к территории Академии МВД.
Продолжение дороги Мустакиви почти полностью совпадает с зеленой средой. Самая важная зеленая зона в регионе - это природная зона Пирита, входящая в сеть Natura 2000, которая включает заповедник реки Пирита и ландшафтный заповедник долины реки Пирита.
Natura 2000 - это сеть охранных участков на территории ЕС, центральный элемент в охране биоразнообразия на территории стран-членов Европейского Союза. Элементами этой сети являются типы природных сред, редкие и находящиеся под угрозой исчезновения или разрушения.

Продолжение дороги Мустакиви должно обеспечить сообщение между Ласнамяэ и Пирита. Дорога будет пролегать от склона в Ласнамяэ на Нарвском шоссе до улицы Козе. Протяженность нового участка дороги составит примерно 1100 метров.
Исследование фауны проводила компания OÜ Rewild. Исследования велись с апреля по август прошлого года. С рапортом можно ознакомиться здесь.
К строительству нового участка дороги приступят не раньше лета 2022 года.
Редактор: Дина Малова