Кандидатура Хейки Лоота на пост судьи Европейского суда отклонена

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Хейки Лоот. Автор: Сийм Лыви/ERR

Комитет, созданный для оценки кандидатов на пост судьи Европейского суда, не рекомендует назначать на эту должность представителя Эстонии Хейки Лоота, критикуя его за отсутствие необходимого опыта и слишком общие знания законодательства Европейского союза.

Об этом во вторник со ссылкой на свои сведения сообщил портал ERR.ee, отметив, что поскольку государства-члены ЕС обычно принимают во внимание рекомендации комитета, Эстонии теперь придется выдвинуть нового кандидата.

Чтобы найти кандидатов на должность европейского судьи, Министерство иностранных дел в прошлом году организовало открытый конкурс, в котором помимо Хейки Лоота, по данным ERR, также участвовали нынешняя судья Европейского суда Кюллике Юримяэ и судья Государственного суда Юлия Лаффранк.

По словам Лоота, ему трудно согласиться с тем, что он слишком поверхностно знаком с законодательством Европейского союза.

"Я готовился к этому слушанию несколько месяцев и делал это тщательно", - заверил Хейки Лоот.

Новый кандидат должен быть представлен в правительстве министром иностранных дел по согласованию с министром юстиции.

По словам вице-канцлера МИД Эрки Кодара, в ближайшие дни комитет отправит Министерству иностранных дел официальные причины своего решения.

"Мы заинтересованы в том, чтобы к октябрю иметь в Европейском суде своего представителя. В этом случае в наших интересах представить нового кандидата при первой возможности", - сказал Кодар.

Хейки Лоот был выбран конкурсной комиссией, в которую входили представители министерств иностранных дел и юстиции, председатель Государственного суда, государственный секретарь и представитель канцлера права. В ноябре правительство по предложению министра иностранных дел утвердило его в качестве кандидата Эстонии в судьи Европейского суда.

В конце 2018 года Лоот был назначен судьей Государственного суда, где он вошел в состав коллегии по административным делам, заменив ушедшего в отставку Индрека Коолмейстера.

С августа 2003 до мая 2018 года он занимал пост госсекретаря, отвечая за организацию работы правительства и руководя работой Госканцелярии.

Европейский суд (англ. European Court of Justice) является высшей инстанцией Суда Европейского союза, решения которой не могут быть обжалованы. В его состав входят по одному судье от каждого государства-члена ЕС, которым помогают восемь генеральных адвокатов, назначаемых на шестилетний срок.

У Европейского суда две основные функции. Он проверяет документы, издаваемые европейскими институтами и правительствами, на соответствие учредительным договорам Евросоюза, а также толкует право ЕС по запросу национальных судов. В 1993-2009 гг. в Европейский суд ежегодно поступало 200-300 таких запросов.

Судьи Европейского суда назначаются по общему согласию правительствами государств-членов после консультации с комиссией, ответственной за представление мнения о профпригодности потенциальных кандидатов для выполнения соответствующих обязанностей. Они назначаются сроком на шесть лет с возможностью его продления.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: