Муниципальная полиция со вторника осуществляет контроль за соблюдением масочного режима

Фото: Ellina Katšan

Ношение масок в общественном транспорте стало обязательным уже давно, но начиная со вторника контроль за соблюдением этого правила в Таллинне осуществляет муниципальная полиция. Правда, штрафовать нарушителей масочного режима сотрудники МУПО не смогут.

В автобусе номер 36 в районе полудня пассажиров было немного - и все в масках. Патрули муниципальной полиции контролировали масочный режим в общественном транспорте только в центре Таллинна, на площади Вабадузе. Тем, у кого масок не было, сотрудники МУПО раздавали их бесплатно, сообщила во вторник "Актуальная камера".

"Мы здесь недолго стоим, и уже раздали восемь масок. Картина позитивная, очень мало тех, у кого нет маски", - прокомментировала старший специалист Муниципальной полиции Керсти Маткур.

От предложенных сотрудниками МУПО масок никто не отказывался.

"Не было такого, чтобы кто-то отказывался от масок. Все в порядке, все хотят, все берут. Если хорошо попросить, то в конце концов берут", - сказал инспектор Муниципальной полиции Олев Рейльсон.

При этом у МУПО нет полномочий, чтобы привлечь кого-либо к ответственности за отказ надеть маску в транспорте.

"Это может сделать частный предприниматель где-нибудь в торговом центре или магазине. Он может заявить, что вход без маски запрещен, и клиента без нее они обслуживать не будут. Однако в случае услуг в общественном секторе для этого необходимо соответствующее регулирование со стороны государства", - объяснил руководитель Департамента муниципальной полиции Айвар Тоомпере.

"Мы никому ничем не можем угрожать. Человек должен понимать, что нужно беречь себя и других", - отметила Маткур.

Прокатившись в общей сложности полтора часа в автобусах трех разных маршрутов, корреспондент обнаружил лишь двух пассажиров, для которых маска представляла большую опасность, нежели вирус.

"Опасно? Не знаю. Я не верю, что прямо вот так опасно ходить без маски.
Я не могу ее носить, задыхаюсь. Вообще никак. Пробовала - никак. Ни в тряпочной, ни в медицинской, ни в какой. Мне становится плохо, когда я ее ношу", - объяснила причину Виктория.

"По законодательству Эстонии, если ношение маски вредит здоровью, то ее носить необязательно. Это как раз мой случай. У меня есть противопоказания" - делится Дмитрий.

Еще один пассажир без маски надел ее, как только увидел съемочную группу.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: