Большинство государственных чиновников работают удаленно

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Бюро опустели, многие работают удаленно. Автор: Siim Lõvi /ERR

Многие государственные чиновники сейчас работают из дома. Для недавно образованных департаментов самым большим вызовом стало создание командного духа.

Менеджер по персоналу Министерства образования и науки Кристи Микивер рассказала, что совместно с Департаментом образования и молодежи у них чуть менее 700 сотрудников. Сфера деятельности около 10% штата работать удаленно не позволяет, например, это касается консультационных услуг. По словам Микивер, их ведомства находятся в разных уголках Эстонии, поэтому навыки дистанционной работы были отшлифованы еще до кризиса.

"В последние пару месяцев, согласно правилам внутреннего распорядка, в офисах находиться нежелательно. Так будет до конца марта. Если ситуация поменяется, то продлим правила до конца апреля, – сказала Микивер, добавив, что труднее всего дается поддержание общего командного духа. – Департамент образования и молодежи создали 1 августа, создание организационной культуры в таких обстоятельствах было нелегким делом".

Специалист по кадрам Департамента транспорта Анника Китсинг признала, что с такой проблемой столкнулись и в их ведомстве, начавшем работу 1 января.

"Труднее всего найти возможности для сплочения организации, создания чувства сопричастности. Такие возможности сейчас очень ограничены, и мы можем рассчитывать только на виртуальное пространство", – сообщила Китсинг.

Она добавила, что удаленно сейчас работают примерно 600 из 800 сотрудников ведомства, в основном речь идет об офисных работниках. И если офисный стул можно на время забрать домой, то с государственной тайной все обстоит иначе. Руководитель отдела стратегической коммуникации Министерства обороны Сузан Лиллевяли пояснила, что по закону некоторая работа должна выполняться в определенном месте.

"Исходя из задач Министерства обороны, выполнять работу удаленно на 100% невозможно. У нас договоренность, чтобы заменяющие друг друга работники не находились в офисе одновременно. Примерно половина работает из дома, а остальные – из офиса и по сменам", – рассказала Лиллевяли.

Глава коммуникационной службы правительства Ээро Раун в свою очередь сообщил, что министры работают из офисов, когда необходимо их непосредственное присутствие. В заседаниях можно участвовать удаленно.

"Договорились, что в зале заседания или во время совещания кабинета присутствует премьер-министр и при желании министр, ответственный за представленную тему. Остальные члены правительства могут участвовать в заседании по видеосвязи", – объяснил Раун.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: